fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Митинг возле облгосадминистрации: родители непривитых детей отстаивали их права на обучение

Митинг возле облгосадминистрации: родители непривитых детей отстаивали их права на обучение

В Одессе прошла всеукраинская акция-митинг в защиту свободы выбора и беспрепятственного допуска здоровых детей в учебные заведения региона.

На митинг возле здания облгосадминистрации собрались родители детей, пострадавших от прививок и непривитых детей из разных уголков Одесской области, чтобы отстоять право здоровых детей на беспрепятственный доступ к образованию. Спровоцировал митинг областной приказ о недопуске в школы и детские садов детей, которые не вакцинированы, без прохождения территориальной врачебно-консультативной комиссии. Приказ был подписан 28 января ради предотвращения распространения кори. Вместо очного обучения непривитым детям предлагают дистанционное или индивидуальное. Родители против.

митинг прививки

– Никто не вправе нас принуждать, никакая структура, лишая, на этом частном примере, права на образование, запрещая детям ходить в школу, принуждая к вакцинации, – считает участник митинга Владимир, отец двоих непривитых детей.

митинг против вакцинации

Владимир

Татьяна Диденко пришла поддержать родителей, которые отказались вакцинировать своих детей. Как рассказывает женщина, ее сын стал инвалидом после прививки, которую мальчику сделали в возрасте 1 год.

– Ему сделали прививку Корь-Краснуха-Паротит. Сейчас ему 12 лет он не может сказать “мама”. Диагноз – аутизм. У нас нет доказательств. Мы не обращались ни в правоохранительные органы, ни в суд. Мы начали спасать своего ребенка. Мы надеялись, что он заговорит, – рассказала женщина.

Татьяна Диденко

Татьяна Диденко

Также на митинг пришли и сторонники вакцинации – представители медучреждений, областного департамента здравоохранения и регионального представительства «Родители за вакцинацию». Они считают, что недопуск непривитых детей в учреждения образования – ради защиты детей, ведь уровень привитости по кори на 20% ниже необходимого для коллективного иммунитета.

Иммунолог

– Во первых, создается угроза жизни именно этим непривитым детям. Также есть те дети, у которых есть противопоказания для прививок. Они тоже имеют право на обучение, но огда они попадают в группу риска. И 100% никакой защиты не бывает. Вакцинация дает лишь 97-98%. То есть 2-3% привитых детей тоже могут заболеть. Поэтому, во избежание распространения инфекции, таких детей лучше разграничить, – объясняет свою позицию главный внештатный иммунолог области Людмила Самойленко.

Активисты общественной организации «Вакцинация: свободный выбор», которые инициировали протестного акцию, подготовили и зачитали на митинге коллективное обращение к губернатору Одесской области Максиму Степанову.

– Обращение о том, что совместно приказ департамента образования и здравоохранения области и Лабораторного центра нарушает права детей на образование. В условиях необъявленой эпидемии дети без прививок не могут быть ограничены в доступе к образованию. Не может быть введено нового порядка потому что это запрещается  Законом Украины об образовании, статьей второй. Также мы просим прекратить действие приказа как несущего дискриминацию и значительное напряжение в обществе, – рассказывает соорганизатор митинга, глава ОО “Вакцинация: свободный выбор” Вероника Сидоренко.

Вероника Сидоренко

Вероника Сидоренко

Это обращение подписали участники митинга и направили его главе области.

Кроме Одессы, сегодня такие же протесты прошли в Луцке, Черкассах и Житомире, 11 марта такой же митинг пройдет в Запорожье.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: