Новости

Как по маслу: из центра Одессы в Люстдорф – на трамвае (фото)

Дождались наконец-то: теперь на трамвае маршрута №3 можно добраться без пересадок из самого центра города аж в Люстдорф (Черноморку). Сколько времени это занимает? И как теперь это происходит?

В путешествие в одесский Люстдорф – на трамвае

Благодаря ожившему после ремонта одесскому Новощепному ряду теперь можно добраться в наш Люстдорф, он же – Черноморка на трамвае. Этот маршрут заработал с 15 января этого года.

В этот же день поспешили мы на трамвайную остановку (конечную) на углу улиц Пастера и Новосельского, чтобы проехаться в Люстдорф. Напомним, здесь же расположена и конечная еще одного трамвая – 28-го маршрута.

Пастера угол Новосельского

Трамвай третьего маршрута подходит, пассажиров совсем немного, но уже ближе к Старопортофранковской трамвай был полон, несмотря на то, что суббота (выходной).

Трамвай №3 теперь совершает немалое путешествие: мы проезжаем практически всю Старопортофранковскую, затем следует обновленный Новощепной ряд, не без радости проезжаем по его новехоньким рельсам – и мы уже на Старосенной площади.

Далее – длинная-длинная Люстдорфская дорога.

Едем, «как по маслу»: четко, быстро, без происшествий. По дороге нам объявляют остановки, предупреждают о необходимости ношения масок. Кажется, на Люстдорфской дороге мы прибавили скорость.

И вот уже перед нами конечная – Люстдорф. Известный «пятачок», еще иногда именуемый шестнадцатой станцией Люстдорфа. Кстати, здесь нас встречает новый остановочный трамвайный комплекс в окружении новых фонарей.

Люстдорф

По дороге выясняется, что для многих одесситов обновленный маршрут третьего трамвая стал абсолютной новостью. Особенно это почувствовалось, когда я ехала из Люстдорфа в центр города. На Старосенной площади многие недоуменно интересовались, «А куда это мы едем?». Ничего, привыкнем…

Теперь о времени в пути. Из центра Одессы до Люстдорфа, то есть, от конечной до конечной, мы доехали за один час четырнадцать минут. А вот из Люстдорфа в центр города и того быстрее, правда, всего на две минуты – за один час двенадцать минут.

Счастливого пути!

Трамвайная история Одессы: первый электрический трамвай появился в Люстдорфе

А теперь – любопытный факт из одесских трамвайных историй, связанных с Люстдорфом.

Как рассказывал известный одесский краевед, педагог, геолог, автор книг об Одесе Дмитрий Жданов, первый наш электрический трамвай (после конки и парового трамвая) последовал как раз не по Одессе, а именно по Люстдорфу.

Запуск первого электрического трамвая в Одессе состоялся в сентябре 1910 года (его первый маршрут №32 получил название «Выставочный»). А вот жители Люстдорфа, желая иметь трамвайное сообщение, заключили с бельгийским обществом собственный договор. И трамвай туда вскоре последовал. А произошло это еще в 1908 году. Вот и получается (этот факт не без сарказма подчеркивался в одесской прессе тех лет): в Люстдорф электрический трамвай уже ходил (пусть с предварительной пересадкой на «паровичке»), а в Одессе им на тот момент еще и не «пахло»…

Читайте также: Из истории одесского трамвая: от конки и «Ваньки головатого» – в день сегодняшний

Фото автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

Одессу атакуют ударные дроны – слышны взрывы, работает ПВО (ОБНОВЛЕНО)

Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More

07-07-2025 в 01:03
  • Статьи

Из июня – в жаркий июль: семь мгновений одесской недели

Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More

06-07-2025 в 23:47
  • Новости

Погода в Одессе 7 июля: летняя жара набирает обороты

Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More

06-07-2025 в 22:26
  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05
  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34