Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: забастовка рабочих в Чикаго

Этот день в истории: забастовка рабочих в Чикаго

В 1886 году 1 мая американские рабочие организовали забастовку в Чикаго. Они требовали восьмичасовой рабочий день. Бунт закончился кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся отметили в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы и отмечался демонстрациями с лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Сегодня праздник отмечается в 142 странах мира 1 мая или в первый понедельник мая. В некоторых странах традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась. Но в большинстве государств в этот  день устраивают народные гуляния, выступления артистов, ярмарки и мирные шествия.

Фото: regnum.ru

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: