Новости Одессы и Одесской области

День в истории: почему затонул паром «Эстония»?

День в истории: почему затонул паром «Эстония»?

В этот день ровно 28 лет назад, ночью 28 сентября 1994 года, в водах Балтики, в районе финского острова Уте, затонул грузопассажирский паром «Эстония». Судно совершало рейс между Таллинном и Стокгольмом.

Причиной кораблекрушения стали конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость судна и сильный шторм. К такому заключению пришла Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Эстонии».

Однако есть и другая версия. В 1999 году комиссия экспертов, работавшая по заказу немецкой верфи «Майер-верф», где была построена «Эстония», заявила, что катастрофа произошла  из-за взрыва. Как заявил председатель группы экспертов В. Хюммель, паром, предположительно, взорвали российские спецслужбы. По его информации, так они хотели помешать контрабандному вывозу на Запад некоего сверхсекретного оружия, украденного во время вывода российских войск с военных баз в Эстонии. Этот вариант опровергла международная комиссия.

Отметим, эта катастрофа стала крупнейшей в Балтийском море. Погибли 852 человека, спаслись 137.

В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома «Эстония» братской могилой без права обследования и ведения там каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия.

В 2019 году шведский документалист Хенрик Эвертссон, несмотря на запрет властями погружения в районе затопления парома, спустил к остову судна робота. Съемка выявила пробоину длиной около четырех метров и шириной около 1,2 метра. Эти кадры вошли в новый фильм Эвертссона «»Эстония»: находка, которая меняет все».

Опрошенные документалистами эксперты утверждают, что пробоина не могла образоваться по причине взрыва на борту: более вероятно столкновение с неким объектом. Профессор морских технологий Йорген Амадал, который фигурирует среди экспертов фильма, утверждает, что подобные повреждения могли быть вызваны ударом силой в 500-600 тонн.

А бывший государственный прокурор Эстонии Маргус Курм, который возглавлял комиссию по расследованию гибели парома «Эстония», заявил, что повреждение могло быть вызвано столкновением с подводной лодкой.

Позже премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о необходимости нового расследования.

Фото DW

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: