Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: когда в СССР запретили частную торговлю?

Этот день в истории: когда в СССР запретили частную торговлю?

В марте 1921 года на Х съезде российской коммунистической партии провозгласили Новую экономическую политику (НЭП).

Подписаться

Экономический и политический кризис в начале 1920-х годов в СССР вынудил правительство искать выход. Этим выходом стала новая экономическая политика, которая  рассматривалась как временная. Главными целями НЭПа были снижение общественной напряженности, укрепление союза рабочих и крестьян, восстановление хозяйства и нормальных внешнеполитических связей.

Как НЭП повлиял на экономику?

Во времена нэпа продразверстку заменили продовольственным налогом, легализовалась свободная торговля, частные лица получили право заниматься кустарными промыслами и открывать промышленные предприятия. Мелкие национализированные предприятия возвращались прежним владельцам. Натуральную оплату труда заменили денежной, учредили новый государственный банк и восстановили систему банков.

НЭП привела к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма».

Пропаганда против «нэпманов»

Однако уже на раннем этапе НЭП (1921-1923) признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ «нэпмана» как эксплуататора, классового врага.

В итоге 11 октября 1931 года частную торговлю отменили торговля (кроме колхозных рынков), а частные магазины национализировали. В ходе ликвидации конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их ссылали в Сибирь, а городских «нэпманов» лишали политических прав.

Также читайте: Одесса 100 лет назад: экономические реформы и возвращение белогвардейцев

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: