Новости Одессы и Одесской области

Одесса 100 лет назад: экономические реформы и возвращение белогвардейцев

Одесса 100 лет назад: экономические реформы и возвращение белогвардейцев
Подписаться

В Одессу из Турции прибыло около 6000 человекВ начале апреля 1921 года на пароходах «Казир-Ермак» и «Рашид-Паша» в Одессу из Турции прибыло около 6000 человек, служивших в различных белогвардейских частях. Конечно же, их встречали без оркестров…

Введение НЭПа (новой экономической политики) в Советском Союзе было воспринято в мире как отказ большевиков от пролетарской нетерпимости к частной собственности и чуть ли не как первые шаги к «реставрации капитализма».

Об этом свидетельствует и решение многих белогвардейских солдат и офицеров, которые находились на Принцевых островах в Турции, вернуться на родину.

В Одессу из Турции прибыло около 6000 человекВ начале апреля 1921 года на пароходах «Казир-Ермак» и «Рашид-Паша» в Одессу из Турции прибыло около 6000 человек, служивших в различных белогвардейских частях. Конечно же, их встречали без оркестров. Начальник ОГЧК Дейч в интервью дал такую информацию о судьбе прибывших: «Из около 6000 прибывших — 15 человек признались, что работали на контрразведку. Все офицеры в количестве 1355 человек отправлены в концентрационный лагерь для более тщательной проверки, и только один арестован». Дальнейшая судьба этих военных вполне предсказуема.

Тем не менее результаты НЭПа были впечатляющими: к концу 1921 года оборот восьми тысяч частных предприятий Одессы превышал оборот промышленных предприятий почти в три раза.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: