Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: Братья Райт получили патент на «Летающую машину»

Этот день в истории: Братья Райт получили патент на «Летающую машину»

В 1904 году 22 мая братья Райт получили патент на «Летающую машину».

Американцы Уилбер и О́рвилл Райт не были первыми, кто построил и совершил полёт на экспериментальном самолёте. Но они были первыми, кто мог управлять таким полётом в воздухе. Братья открыли три оси вращения самолёта. Этот метод остаётся основным до сих пор для всех типов самолётов.

В 1903 году Райты построили «Флайер-1». Полёт на нём удалось осуществить 17 декабря 1903 года. Самолёт поднялся в воздух, пролетел 36,5 метра за 12 секунд и успешно приземлился. В тот день братья летали ещё дважды. Свидетелями успеха были пять человек: Адам Этэридж, Джон Дэниелс и Уилл Дуг из береговой команды спасателей, бизнесмен Бринкли, а также деревенский мальчик Джонни Мур.

Для Уилберта и Орвилла «летающая машина» была не просто романтическим проектом по покорению неба. Они хотели закрепить за собой патент на изобретение, а затем выгодно продать свой самолёт. Патент им удалось получить лишь в 1906 году. Сложность заключалась в том, что одновременно с братьями Райт аналогичные проекты пытались патентовать и другие пионеры неба.

Совершенствовать конструкции своего самолёта братья продолжали до 1908 года. Чтобы заключить контракты с Минобороны США и частной компанией во Франции, Уилбер провёл показательные полёты во Франции, а Орвилл — в США. Успех был полным — зрители были ошеломлены тем, как повиновался воле пилота самолёт конструкции братьев.

Братья основали свою авиастроительную компанию, но она не была финансово успешной. В 1915 году Орвилл Райт продал её. Уилбера к тому времени уже три года как не было в живых — в 1912 году он заболел тифом и скончался. Орвилл Райт умер в 1948 году, в возрасте 76 лет. До самой его смерти продолжались попытки оспорить приоритет братьев как пионеров покорения неба.

Прорыв человека в небо готовили сотни энтузиастов, мечтателей, изобретателей. Кто-то должен был сделать последний шаг. Судьба выбрала братьев Райт.

Фото: telegra.ph

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: