fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Известный одесский архитектор призывает подписаться под его петицией Президенту Украины

Известный одесский архитектор призывает подписаться под его петицией Президенту Украины

Вот пока мы тут, порой довольно активно, рассуждаем на тему «почему не реставрируют» или «почему реставрируют не так» то или иное историческое здание любимой Одессы, выясняется, что в Украине… профессионально не готовят реставраторов.

Кандидат архитектуры, известный одесский архитектор-реставратор Анатолий Изотов поясняет ситуацию.

Оказывается, постановлением Кабинета Министров Украины от 27 августа 2010 года № 787 «Об утверждении перечня специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по образовательно-квалификационным уровням специалиста и магистра», в разделе «Строительство и архитектура» были определены:

– Образовательно-квалификационный уровень специалиста по направлению «Реставрация памятников архитектуры и градостроительства и реконструкция объектов архитектуры (код специальности 7.06010204)

– Образовательно-квалификационный уровень магистра по направлению «Реставрация памятников архитектуры и градостроительства и реконструкция объектов архитектуры» (код специальности 8.06010204)

Данное постановление было отменено в 2015 году постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 № 266 «Об утверждении перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования». При этом данным постановлением подготовка специалистов и магистров по направлению «Реставрация памятников архитектуры и градостроительства и реконструкция объектов архитектуры» была удалена.

В связи со сложившейся ситуацией Анатолий Изотов зарегистрировал электронную петицию о введении этой столь необходимой специальности — реставратор памятников культурного наследия — на официальном интернет-представительстве Президента Украины в разделе «Электронные петиции».

В самом деле, интересно получается. Мы тут порой просто «вопим» о сохранности нашего исторического наследия, а кому ж его сохранять, если у нас даже, получается, не готовят профессиональных реставраторов?

— С сентября нашими усилиями и руководства ОГАСА открывается специализация по реставрации. Но специализация — не специальность. Необходимо расширить образовательный процесс в этом направлении и выдавать специалистам дипломы. Специализация же этого всего и иного не предполагает, а «дает» только базовые знания. Посему я и призываю поставить свою подпись под моей петицией к Президенту Украины, — говорит Анатолий Изотов.

Проявить неравнодушие к этой проблеме на деле и поставить свою подпись под петицией можно здесь.

петиция

Фото: Вести.Наука и скрин сайта

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: