Новости Одессы и Одесской области

Из Одессы могут пойти поезда в Литву

Из Одессы могут пойти поезда в Литву

Из Одессы планируется запустить поезда в литовский город Клайпеда.

Подписаться

Как сообщает Министерство инфраструктуры Украины, в ходе недавней встречи главы ведомства Александра Кубракова и министра транспорта и связи Литвы Мариуса Скуодиса было решено развивать единый железнодорожный маршрут между Черноморским и Балтийским регионами.

Пилотный проект планируется запустить в сентябре этого года. В случае его успешной реализации Клайпедский порт в Литве может стать северными воротами Украины для выхода в Скандинавский регион, а Одесса – морскими воротами Литвы в Черноморский регион.

Для осуществления мультимодальных грузовых перевозок морем и железной дорогой будут использоваться в том числе и автомобильные полуприцепы в качестве интермодальных транспортных единиц. Чтобы это стало возможным, Мининфраструктуры инициирует изменения в украинское законодательство, что позволит классифицировать полуприцепы как груз, а не как транспортное средство.

Сейчас между Балтийским и Черноморским регионами осуществляются крупные грузовые потоки, однако доля украинских грузов в Клайпедском порту составляют лишь около 1-2% всех грузов. По оценкам литовской стороны, поток товара из Украины потенциально может быть в 10 раз выше.

Фото: pixabay

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: