Новости Одессы и Одесской области

Фантастические утки и где они обитают: как зимуют пернатые в парке Победы

Фантастические утки и где они обитают: как зимуют пернатые в парке Победы

В поисках пропитания птицы не только плавают, но и ходят по поверхности водоёма, позволяя гуляющим одесситам делать поистине фантастические снимки.

С приходом зимы животным и птицам, обитающим в нашем городе, становится сложнее добыть пищу и отыскать место для ночлега. Корреспондент «Одесской жизни» побывал возле полузамерзших прудов в парке Победы и понаблюдал, как зимуют здешние обитатели.

пруд утки зимовка

Почти зеркальное отражение

Лебедей с наступлением холодов, традиционно, переселяют в зимние вольеры. Так что этих благородных птиц увидеть уже не удалось. А вот утки пока остаются на месте. К ним присоединилось несколько десятков чаек.

пруд утки зимовка

“Взлетаем строго по моей команде!”

Отрывистые и ритмичные крики птиц слышны ещё за сотню метров от пруда.

пруд утки зимовка

Здесь пока льда нет

На самом водоёме утки по-прежнему пытаются ловить рыбу, а вот у чаек отработан другой способ получения корма — они больше рассчитывают на людей. Собираясь в стайки, птицы демонстрируют зрителям высший пилотаж, а затем подлетают к бортикам пруда, ожидая угощения.

пруд утки зимовка

Танцы на взлёте и в полёте

Отдыхающие одесситы охотно подкармливают пернатых. А одна группа птиц, получив своё поощрение, сменяется другой.

пруд утки зимовка

Особо примечательно выглядит их перемещение по пруду. Кажется, что это часть их своеобразного представления, в котором принимают участие даже голуби: из-за очень тонкого, прозрачного и покрытого волнами льда, создаётся впечатление, что птицы просто ходят по воде. Тем более, что рядом остаются незамёрзшие участки, по которым утки продолжают плавать.

Конечно же, одесситы сразу фотографируют такой «феномен».

пруд утки зимовка

Голуби на поверхности пруда – картинка и вовсе необычная

Время от времени даже утки уходят погреться и отдохнуть в свои домики. Поскольку птиц достаточно много, «посетители» в этих мини-комнатушках постоянно меняются.

пруд утки зимовка

Кстати, совсем неподалёку от птичьих домиков прямо на льду валяется разный мусор — кто-то уже что-то отметил, а пустые бутылки покатились почти к самой середине пруда. Но пернатые там не собираются.

пруд утки зимовка

Несмотря на такой контраст, одесситы часто спускаются к прудам, становясь невольными зрителями причудливых птичьих представлений. А некоторые специально приходят, чтобы покормить «артистов». И сфотографировать.

пруд утки зимовка

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: