Новости Одессы и Одесской области

День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия

День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия

Сегодня, 24 мая, православные христиане почитают равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Святые братья Кирилл и Мефодий являются создателями старославянской азбуки и церковнославянского языка. Они родились в византийском городе Фессалоники (Салоники) и получили прекрасное образование. Мефодий стал военным, после чего управлял византийской провинции, расположенной на территории Македонии. Однако затем постригся в монахи.

Кирилл изначально пошёл по духовно-учёной стезе. Он изучал различные науки, в том числе философию, арифметику, астрономию, арамейский язык и иврит. По окончании учения он стал патриаршим библиотекарем, но потом на некоторое время ушел в монастырь, после чего его пригласили преподавать философию в Магнаврском университете.

Около 861 года браться побывали в Великой Моравии. На то время Великая Моравия была одним из крупнейших государств Средней Европы, куда входили Чехия, Малая Польша, Лужица. Их миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 – 879 гг.), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

Кирилл и Мефодий перевели книги Священного Писания с греческого на славянский языка. При этом они создали законченную систему записи славянского языка — глаголицу. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.

В результате переводов Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление о понятиях и нормах христианского мира. Также они создали литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

После смерти Кирилла просветительскую деятельность продолжил Мефодий. А после кончины Мефодия учеников братьев изгнали. Они нашли прибежище в Болгарии, где предположительно и была создана кириллица. Через посредство Болгарии кирилло-мефодиевское наследие оказало огромное воздействие на культуру Руси, Сербии, Чехии и Хорватии.

Фото: ukranews.com

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: