Новости Одессы и Одесской области

Дамские башмачки XIX ст. представили в одесском музее

Дамские башмачки XIX ст. представили в одесском музее

Одесский музей личных коллекций им. Блещунова вернул в свою экспозицию дамские башмачки фасона «Аделаида», изготовленные во Франции в 1850-60-е годы.

Как сообщили в пресс-службе музея, башмачки побывали в искусных руках реставратора Одесского филиала Национального научно-исследовательского центра Светланы Омелиной, и получили поистине сказочное преображение.

«Ах, высший свет XIX века. Балы и приёмы, прогулки и наряды, кружевные зонтики и тенистые аллеи… Испытаете ли вы, увидев их, тот особый трепет, какой ощущаешь всякий раз, когда думаешь о почти невозможном?», – говорится в сообщении музея.

Этим башмачкам более 150 лет, а были они практически одноразовыми, так как изготавливали такую обувь без учета «правый-левый», а заказывали дюжинами. Размер – 33.

В рассказе А. Н. Майкова “Петербургская весна” есть следующие строки: “Красавица подобрала свое платье и бурнус, обнаружив… обутую в прюнелевый башмачок маленькую ножку”. И вот они представлены в одесском музее. Башмачки рассказывают свою историю вновь – в одном из красивейших залов музея – «Дамская гостиная».

Увидеть башмачки можно ежедневно, кроме среды, с 10.30 до 17.30.

Вход в музей – 30 грн взрослые, 10 грн – дети и пенсионеры, Адрес: Польская, 19.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: