Новости Одессы и Одесской области

Беларусь может перестать поставлять бензин А-95 в Украину – возможен ли дефицит?

Беларусь может перестать поставлять бензин А-95 в Украину – возможен ли дефицит?

Украинские эксперты полагают, что возможное прекращение поставок бензина А-95 из Беларуси не будет иметь долгосрочных последствий и призывают украинцев не поддаваться панике.

Ранее стало известно, что с июня Беларусь может остановить поставки в Украину бензина А-95. Как поясняет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, сейчас украинские трейдеры не могут договориться о поставках из Беларуси этого топлива на июнь, так как белорусский завод «Нафтан» оказался без нефти и под угрозой американских санкций. В этой связи белорусы вынуждены были закрыть экспорт в Украину, чтобы подстраховать себя и не допустить дефицита.

При этом эксперт считает маловероятным вариант, что президент Александр Лукашенко решил запретить поставлять бензин в Украину в ответ на закрытие воздушного пространства. По его словам, Беларусь поставляет в Украину порядка 50 тыс. тонн бензина А-95, а это около 50% рынка этой марки.

Между тем, Куюн уверен, что Украина способна заместить импорт этого топлива, а также нарастить его выпуск на собственных заводах.

«Укртатнафта» заявила, что готова нарастить выпуск бензина. Есть возможность поставлять по морю. И есть возможность нарастить поставки из Литвы», – цитирует директора Консалтинговой группы «РБК-Украина».

Также, по словам Куюна, смена поставщика практически никак не скажется на цене бензина и на насыщенности украинского рынка.

Торговый представитель Украины Тарас Качка также отмечает, что слухи о вероятном дефиците в стране бензина А-95 связаны с технологическими процессами на заводе белорусского производителя и не будут иметь долгосрочных последствий для импорта бензина из Беларуси.

По данным мониторинга «Консалтинговой группы А-95», по состоянию на 28 мая, средние розничные цены на бензин А-95 составляют 28,93 грн/л.

Отметим, что с 15 мая Кабмин ввел государственное регулирование розничных цен на бензин и дизельное топливо и ограничил максимальную цену уровнем 30,22 грн/л для бензинов и 27,89 грн/л для дизтоплива. После этого цены на АЗС резко снизились.

Затем были проведены новые расчеты средней стоимости бензина и дизтоплива, от которой АЗС могут устанавливать свою наценку. По новым требованиям, с 23 мая стоимость бензина на АЗС не может превышать 29,84 грн/л, дизельного топлива – 27,89 грн/л.


Как сообщалось ранее, с 26 мая Украина закрыла авиасообщение с Беларусью. Такое решение было принято в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске с последующим задержанием оппозиционера Романа Протасевича.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: