Всем привет (ну или шалом, это уж кому как)! И пускай ваше настроение в этот день будет исключительно на высоте, несмотря ни на жару, ни на самый разгар рабочей недели. И пусть вас греет (наверное, лучше охлаждает?) мысль о том, что до выходных не так уж и много осталось, а пережить летний зной могут помочь кому холодная вода, кому вишневый компот, а кому и кружка пива… Желательно с нашим местным «деликатесом». Вот о нем-то мы сегодня и поговорим. И двумя-тремя строчками анекдота тут, пожалуй, не обойтись… но разве наши одесские «рАчки» того не стоят?..
Есть в одесском гастрономическом языке еще одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить. Это «Рачки».
Не те раки, которые ловят в Херсоне и привозят на Привоз, и не тот переводняк, что продают в дорогих супермаркетах с ценником «Хвост креветки тигровой».
Рачки – это рачки. Непонятно, кто первым додумался наживку на бычка (а именно в этом первейшее предназначение этого членистоногого, обзываемого культурно черноморской креветкой) кинуть в кипящую воду со щепоткой соли и «веником» из укропа. Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах, дома перед телевизором, на улице с соседями и даже во многих пивных, которые заслуживают только доброго одесского слова «бодега».
При покупке этого стратегически ценного и вызывающего наркотическую зависимость продукта в готовом виде принято интересоваться:
– Чьи рачки?
И, если Вы думаете, что «чьи» – это вопрос собственности, то глубоко ошибаетесь. Этот вопрос аутентичности происхождения рачков, и никак не иначе.
Если женщина с той стороны прилавка «стоит на рыбе» не менее десятка лет, то вы услышите в ответ:
– А чьи Вам надо?
Если Ваша бабушка не с Молдаванки – сдавайтесь сразу, можете безразлично сказать «Та без разницы», перепробовать все и выбрать себе на вкус.
Если с родословной повезло в другом направлении, и Вы в курсе, что такое «черноротая, шо «стоит на рыбе» – можете сказать:
– Лиманские!
Или даже:
– Морские!
Но, честно говоря, это скорее традиция, чем принципиально разные вкусовые ощущения.
Сейчас пошла дурная мода сыпать рАчки (а еще правильнее – рачкА: в Одессе все своё – даже падежи и склонения) в полиэтиленовые маленькие пакетики.
Так вот это уже лишнее. Попросите ту, шо «стоит на рыбе» высыпать стакан в бумажный кулечек, свернутый з газЭты – и наслаждайтесь уже этой черноморской семочкой, этим розовато-оранжевым, пахнущим морем, солью и даже немного мелким бесом, после которого щиплет в уголках рта, бо остановиться их щелкать невозможно.
Сварить рАчки вы тоже можете дома и сами.
Возьмете большую кастрУлю, вскипятите в ней воды, бросьте жменю соли и на выбор либо в любой комбинации: лавровый лист, укроп «веник», петрушку, сельдерей, перец горошком. В этот закипевший саламур бросьте рАчков – тех самых, сереньких, серо-зеленых, серо-коричневых, которых все еще можно купить у тех, шо «стоят на рыбе» и не сильно зазывают клиентов.
Потому что их клиент – еще тот, кто помнит запах свежего рачкА, выловленного дедом на рассвете, на лимане или в море, принесенного домой в сачке и брошенного на лавку под абрикосой до тех пор, пока старый ободранный кот не начнет, дергая половиной морды, обнюхивать добычу, и кто-то с летней кухни не крикнет:
– Та забери уже этого рачкА сюда и будет на вечер!
Теперь вопрос об сколько варить. Единственно правильный, но абсолютно неоднозначный ответ – интуитивно.
Краснеют рачки мгновенно.
Всплывают – тоже.
После того, как всплыли – выключите нагревательные приборы и пусть две минуты рачки побултыхаются в том рассоле, но без огня.
Потом берете друшляк. Отцедите рачков и дайте им немного просушиться на свежем воздухе.
Дальше – как рачкА есть.
Идеально – на даче.
Или в жару на пляже.
Можно дома перед телевизором.
За пивом с друзьями.
За холодненьким белым с подругами.
Кушать рачка можно разными способами.
Если говорить об способе культурном – то нежненький розоватый рачок подцепляется двумя пальцами левой руки.
Правой – легким движением отделяем мясистую жопку (ой, ладно, пусть вам будет шейка) от остального состава рачкА.
Потом – как вам удобно – снимаете вот ту полупрозрачную хитиновую шкурку. И выбрасываете ее куда-нибудь в приличную и культурную емкость: хоть в хрустальную вазочку, хоть в кусок газэтки, все зависит от степени формальности мероприятия.
А мягонький скрючившийся хвостик отправляете прямиком вслед за пивом, холодным белым или даже глотком компота из свежей вишни.
И знаете, что вы после этого скажете? Примерно на середине рАчков?
Вы скажете: та когда ж эта зараза уже закончится, это ж невозможно отцепиться.
Но подумаете при этом: та никогда!
Цимес от Марии Каленской
А еще вы можете узнать:
Возле села Орловка Ренийской громады Измаильского района начала работу археологическая экспедиция Университета им. К.Д. Ушинского.… Read More
В ночь на 6 июня 2025 года российская армия осуществила одну из самых массированных воздушных… Read More
Начало июня на одесском Привозе: солнышко припекает, ветерок дает возможность дышать. Люди жалуются на жару,… Read More
Из одесского ресторана "Цирк" работники Госэкоинспекции изъяли двух хищных птиц, которых там удерживали. Птиц передали… Read More
Доброе утро, друзья! Ну вот наконец и он - конец рабочей недели! А чтобы этот… Read More
В пятницу, 6 июня, магнитосфера Земли будет в возбужденном состоянии, но при этом существенных магнитных… Read More
View Comments
Цікаво знати, хто така Марія Каленська. Я цей текст вже декілька разів бачив в одеських групах, але ім'я Марії Каленської мені не зустрічалося.
А взагалі дуже подобається. Я навіть поділився цим в своєму профілі в Фейсбуці.
До речі, про Фейсбук. Мені здається, що анекдоти "ОЖ" варті того, щоб їх дублювали в ФБ разом з іншими інформаційними матеріалами сайта "ОЖ".
Андрію, Марія Каленська – кулінар, письменник, бізнесвумен з Одеси. Про неї "Одеське Життя" розповідало тут: https://odessa-life.od.ua/article/odessity-za-granicej-kak-marija-kalenskaja-iz-odessy-pereehala-zhit-v-london
Дуже дякую. Це точно вона авторка тексту про рАчки?