Всем привет (ну или шалом, это уж кому как)! И пускай ваше настроение в этот день будет исключительно на высоте, несмотря ни на жару, ни на самый разгар рабочей недели. И пусть вас греет (наверное, лучше охлаждает?) мысль о том, что до выходных не так уж и много осталось, а пережить летний зной могут помочь кому холодная вода, кому вишневый компот, а кому и кружка пива… Желательно с нашим местным «деликатесом». Вот о нем-то мы сегодня и поговорим. И двумя-тремя строчками анекдота тут, пожалуй, не обойтись… но разве наши одесские «рАчки» того не стоят?..
Есть в одесском гастрономическом языке еще одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить. Это «Рачки».
Не те раки, которые ловят в Херсоне и привозят на Привоз, и не тот переводняк, что продают в дорогих супермаркетах с ценником «Хвост креветки тигровой».
Рачки – это рачки. Непонятно, кто первым додумался наживку на бычка (а именно в этом первейшее предназначение этого членистоногого, обзываемого культурно черноморской креветкой) кинуть в кипящую воду со щепоткой соли и «веником» из укропа. Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах, дома перед телевизором, на улице с соседями и даже во многих пивных, которые заслуживают только доброго одесского слова «бодега».
При покупке этого стратегически ценного и вызывающего наркотическую зависимость продукта в готовом виде принято интересоваться:
– Чьи рачки?
И, если Вы думаете, что «чьи» – это вопрос собственности, то глубоко ошибаетесь. Этот вопрос аутентичности происхождения рачков, и никак не иначе.
Если женщина с той стороны прилавка «стоит на рыбе» не менее десятка лет, то вы услышите в ответ:
– А чьи Вам надо?
Если Ваша бабушка не с Молдаванки – сдавайтесь сразу, можете безразлично сказать «Та без разницы», перепробовать все и выбрать себе на вкус.
Если с родословной повезло в другом направлении, и Вы в курсе, что такое «черноротая, шо «стоит на рыбе» – можете сказать:
– Лиманские!
Или даже:
– Морские!
Но, честно говоря, это скорее традиция, чем принципиально разные вкусовые ощущения.
Сейчас пошла дурная мода сыпать рАчки (а еще правильнее – рачкА: в Одессе все своё – даже падежи и склонения) в полиэтиленовые маленькие пакетики.
Так вот это уже лишнее. Попросите ту, шо «стоит на рыбе» высыпать стакан в бумажный кулечек, свернутый з газЭты – и наслаждайтесь уже этой черноморской семочкой, этим розовато-оранжевым, пахнущим морем, солью и даже немного мелким бесом, после которого щиплет в уголках рта, бо остановиться их щелкать невозможно.
Сварить рАчки вы тоже можете дома и сами.
Возьмете большую кастрУлю, вскипятите в ней воды, бросьте жменю соли и на выбор либо в любой комбинации: лавровый лист, укроп «веник», петрушку, сельдерей, перец горошком. В этот закипевший саламур бросьте рАчков – тех самых, сереньких, серо-зеленых, серо-коричневых, которых все еще можно купить у тех, шо «стоят на рыбе» и не сильно зазывают клиентов.
Потому что их клиент – еще тот, кто помнит запах свежего рачкА, выловленного дедом на рассвете, на лимане или в море, принесенного домой в сачке и брошенного на лавку под абрикосой до тех пор, пока старый ободранный кот не начнет, дергая половиной морды, обнюхивать добычу, и кто-то с летней кухни не крикнет:
– Та забери уже этого рачкА сюда и будет на вечер!
Теперь вопрос об сколько варить. Единственно правильный, но абсолютно неоднозначный ответ – интуитивно.
Краснеют рачки мгновенно.
Всплывают – тоже.
После того, как всплыли – выключите нагревательные приборы и пусть две минуты рачки побултыхаются в том рассоле, но без огня.
Потом берете друшляк. Отцедите рачков и дайте им немного просушиться на свежем воздухе.
Дальше – как рачкА есть.
Идеально – на даче.
Или в жару на пляже.
Можно дома перед телевизором.
За пивом с друзьями.
За холодненьким белым с подругами.
Кушать рачка можно разными способами.
Если говорить об способе культурном – то нежненький розоватый рачок подцепляется двумя пальцами левой руки.
Правой – легким движением отделяем мясистую жопку (ой, ладно, пусть вам будет шейка) от остального состава рачкА.
Потом – как вам удобно – снимаете вот ту полупрозрачную хитиновую шкурку. И выбрасываете ее куда-нибудь в приличную и культурную емкость: хоть в хрустальную вазочку, хоть в кусок газэтки, все зависит от степени формальности мероприятия.
А мягонький скрючившийся хвостик отправляете прямиком вслед за пивом, холодным белым или даже глотком компота из свежей вишни.
И знаете, что вы после этого скажете? Примерно на середине рАчков?
Вы скажете: та когда ж эта зараза уже закончится, это ж невозможно отцепиться.
Но подумаете при этом: та никогда!
Цимес от Марии Каленской
А еще вы можете узнать:
К руководству предприятия обратились сотрудники областной станции переливания крови с просьбой сдать кровь для нужд… Read More
В Одесской области два сотрудника районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки продавали военнообязанным отсрочки. Read More
В Пивденном простились сразу с двумя погибшими воинами - солдатом Марковским Игорем Григорьевичем и боевым… Read More
С пятницы, 22 ноября, в Одессе возобновлена работа автобусов № 105 и №105-А по постоянному… Read More
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More
View Comments
Цікаво знати, хто така Марія Каленська. Я цей текст вже декілька разів бачив в одеських групах, але ім'я Марії Каленської мені не зустрічалося.
А взагалі дуже подобається. Я навіть поділився цим в своєму профілі в Фейсбуці.
До речі, про Фейсбук. Мені здається, що анекдоти "ОЖ" варті того, щоб їх дублювали в ФБ разом з іншими інформаційними матеріалами сайта "ОЖ".
Андрію, Марія Каленська – кулінар, письменник, бізнесвумен з Одеси. Про неї "Одеське Життя" розповідало тут: https://odessa-life.od.ua/article/odessity-za-granicej-kak-marija-kalenskaja-iz-odessy-pereehala-zhit-v-london
Дуже дякую. Це точно вона авторка тексту про рАчки?