Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления, согласно которому предлагается ввести свободное ценообразование на мясо и колбасные изделия.
Текст соответствующего проекта постановления «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета министров Украины от 25 декабря 1996 г. № 1548 и в порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары», сообщает источник «РБК-Украина», опубликован на официальном сайте Минэкономразвития.
В данном документе, в частности, предлагается ввести свободное ценообразование на говядину, свинину бескостную, филе кур и мясо другой птицы (уток, гусей, индюков), колбасные изделия вареные высшего сорта.
Либерализация ценообразования в сфере производства и реализации мяса и мясопродуктов, объясняют авторы проекта постановления, должна активизировать процесс привлечения инвестиций в развитие животноводства, в первую очередь — в отрасль мясного скотоводства, которое сегодня находится в кризисном состоянии. Однако в Минэкономразвития умалчивают, что это незамедлительно приведет к существенному росту цен на данные продукты. А значит, многие смогут позволить себе есть мясо и качественную вареную колбасу еще реже.