В Одессе песок на пляжи намывать не будут, а волнорезы оставят

За зиму площадь пляжей не сократилась, а в некоторых случаях даже увеличилась, поэтому их намывать нет смысла.

Как рассказал «Одесской жизни» начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов, в «Аркадии» пляжи стали больше, чем в прошлом году.

Чиновник добавил, что сейчас главная задача — проверить морское дно и очистить песок от мусора. Ливневые стоки коммунальщики уже очистили.

А вот от идеи демонтажа волнорезов, которую озвучил в минувшем году экс-мэр Эдуард Гурвиц, вероятно, откажутся. Напомним, он заявил, что готовятся техническое обоснование проекта и техническая документация, так как волнорезы наносят ущерб биологии моря. Однако новая власть эту идею отбросила. В минувшем году попробовали приподнять один из волнорезов, чтобы морская вода под ним свободно циркулировала, но опыт оказался неудачным.

— Мы попробовали поставить плиты в разбежку (разбить на несколько частей волнорез, чтобы лучше циркулировала морская вода, — ред.), но для этого нужны огромные средства, — рассказал Владимир Соколов. — Кроме того, за 45 лет волнорезы буквально «присосались» ко дну и обросли водорослями. Мы пробовали поднять одну секцию весом в сто тонн, но у судна порвались тросы и оно чуть не опрокинулось. И капитан отказался поднимать волнорезы дальше.

Кроме того, специалист подчеркнул, что волнорез, пляж, траверсы и подпорная стенка — это единая система. И если что-то убрать, то весь песок смоет в открытое море.

— За одну зиму с пляжа под «Итакой», где нет волнореза, унесло почти весь песок, и арендаторы вынуждены его намывать и завозить, — посетовал специалист.

Кстати, сейчас в районе этого пляжа устанавливают полые усеченные пирамиды с квадратными отверстиями по всему периметру. Они будут задерживать песок в акватории.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
))
))
13 лет назад

В Одессе песок на пляжи намывать не будут, а волнорезы оставят
— в общем ничего делать не будут

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции