Новости Одессы и Одесской области

Одесситам на заметку: какие плавленные сырки лучше не покупать?

Подписаться

Специалисты «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ ТЕСТ) проверили популярные марки плавленых сырков: «Звенигора», «Молочный шлях», «Molendam» и «Mlekovita Topiony». В тест также включили один сырный продукт «Джанкойский сыр», чтобы сравнить с молочными.

Эксперты оценили у всех образцов маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим и микробиологическому показателям. И, конечно же, провели дегустацию. Среди положительных выводов специалистов можно назвать то, что ни в одном из образцов они не обнаружили кишечную палочку. Также радует тот факт, что все плавленые сырки, которые были заявлены как молочные, такими и оказались, то есть не содержали растительных жиров. В то же время обнаружилось немало «погрешностей» и нарушений.

По результатам тестирования оценку «отлично» специалисты НИЦ НПЭ ТЕСТ получил плавленый сыр "Веселая коровка" — сырок оказался вкусным. Для удобства на его упаковке выступает «язычок» для легкого вскрытия емкости.

Оценку «хорошо» получили сырки «Молочный шлях», «Molendam» и «Mlekovita Topiony». Так, «Молочный шлях» «подвела» упаковка, на которой вся информация была написана очень мелким шрифтом (а не все потребители имеют настолько хорошее зрение, чтобы прочитать миллиметровые буквы). К сыркам «Molendam» и «Mlekovita Topiony» замечания возникли в отношении консистенции и вкуса: первый оказался не очень вкусным, второй — с чрезмерной мажущейся консистенцией.

Оценку «удовлетворительно» получил сырок «Звенигора», который «провалил» дегустацию — он оказался невкусным: с кисловатым привкусом и не характерным запахом.

А вот плавленый сырок «Джанкойский сыр» получил оценку «очень плохо» не потому, что содержал немолочные жиры. Ведь изначально эксперты учитывали этот факт и он не мог повлиять на оценку. Как оказалось, кроме растительных жиров, сырок также содержал ГМО-сою. При этом на этикетке содержалась надпись «без ГМО». Кроме того, сырок оказался с плохо выраженным вкусом и практически без запаха. Как видим, даже современные технологии не могут воссоздать вкус качественного и хорошего продукта.
 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
игорь
игорь
8 лет назад

Самые приличные сырки у Славии и у Коровки

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: