Новости Одессы и Одесской области

Одесским валютным менялам и банкирам придется поостеречься

Подписаться

Хотя с введением налога при продаже гражданами валюты пока еще нет полной определенности, власти загодя думают, как станут бороться с менялами. Ведь если с людей будут брать процент, они неизбежно обратятся к услугам последних. Тогда и без того немалое число валютных спекулянтов неизмеримо возрастет.

Как сообщает источник «ДоZор», Нацбанк Украины (НБУ) планирует создать специальный комитет по предотвращению недобросовестных валютных операций. Эта структура займется сбором информации о скоплениях менял валюты, которая потом будет передаваться в правоохранительные органы.
 — У нас есть горячая линия, на которую могут звонить все желающие. Граждане будут рассказывать о местах, где они видели много людей, нелегально торгующих валютой, — заявил представитель Нацбанка Юрий Горшков.

В дальнейшем менялами будет заниматься МВД и налоговая инспекция. Такие действия сегодня особо актуальны, ведь уже сейчас около 70% всех валютных операций совершаются в спекулятивных целях. Это представляет огромную опасность, так как мошенники повышают спрос на валюту и провоцируют панику среди населения, которое давно запугано ожиданием огромной девальвации гривни.
 Кроме того, в комитете отмечают, что за продажу иностранной валюты на черном рынке гражданам грозит серьезная ответственность. Она будет применяться в случае вступления в силу налога в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы продажи иностранной валюты. Продажа валюты на черном рынке будет приравнена к уклонению от уплаты налогов и сборов. А согласно Уголовному кодексу, такие нарушения влекут за собой очень крупные штрафы — вплоть до 425 тыс. грн.

А еще Нацбанк собирается отслеживать спекуляции с валютой со стороны коммерческих банков. В частности, украинцы могут сообщать центробанку о фактах отказа банковских отделений продавать наличную валюту. Также, НБУ будет следить за слишком высокими котировками на наличную валюту, которые выставляют некоторые учреждения в надежде подзаработать.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: