Новости Одессы и Одесской области

Одесситов на законном основании смогут «разбирать на органы»

Подписаться

С принятием нового закона никто не сможет считать себя застрахованным от риска быть "разобранным"Минздрав Украины направил в Верховную Раду законопроект, согласно которому в Украине будет введена презумпция согласия на посмертное донорство органов. Другими словами, человек, не оформивший особым образом отказ от посмертного донорства, будет на законном основании признан донором: его можно будет «разобрать» после зафиксированной смерти.

Как пишет «Фокус», такой законопроект был подан в ВР уже около двух недель назад, и теперь рассматривается парламентским комитетом по здравоохранению.

Стоит заметить, презумпция посмертного донорства существует во многих цивилизованных странах. Но здесь ключевое слово – «цивилизованный». В государстве, где законы исполняются очень выборочно, данная норма может привести к страшным последствиям.

Так, буквально сегодня же российский сайт newsru.com рассказал историю о молодом украинском рабочем, который упал с высоты на стройке в Подмосковье. 19-летний строитель на «Скорой» был доставлен в больницу, причем находился в сознании. Однако уже через несколько часов из больницы позвонили родителям парня с печальной вестью, что он умер.

Прибывший отец рабочего был в состоянии шока, когда узнал, что у его сына уже изъяли сердце и почки. Причем врачи действовали в рамках закона, поскольку в РФ действует закон о презумпции посмертного донорства органов.

Стоит ли говорить, что законы у нас в Украине исполняются не лучше, чем в России. И вполне возможно, что в подобную ситуацию сможет вскоре попасть любой одессит, попавший в больницу, если его органы кому-то «приглянутся».  

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
8 лет назад

Очень страшный закон, учитывая моральный уровень тех, кто хочет на этом заработать (заработать огромные деньги) и то, что факт медицинской ошибки трудно доказать. Идея закона гуманна, но в реальности будет: хотели как лучше — получилось как всегда.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: