Новости Одессы и Одесской области

Одесские журналисты останутся без своих «корочек»?

Подписаться

Редакционные удостоверения могут отменить

Милиция предлагает отменить журналистские удостоверения. Правоохранители уверены, что это поможет различать настоящих и "липовых" журналистов.

МВД выступает за создание единой национальной пресс-карты. Об этом во время круглого стола сообщил заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков, сообщает ТСН.

— Министерство внутренних дел однозначно поддерживает идею введения единых пресс-карт, поскольку это существенно облегчит процесс идентификации журналистов и мгновенно снимет множество проблемных моментов, которые сейчас существуют, — отметил он.

По словам Бурлакова, без отмены журналистских удостоверений, выдаваемых редакциями СМИ, нет смысла дополнительно вводить единую пресс-карту. Он отметил, что одной из ключевых проблем, с которой сталкиваются правоохранители, является или выдача редакционных удостоверений людям, которые журналистами не работают, или выдача удостоверений от несуществующих или незарегистрированных изданий.

— Единая пресс-карта должна решить прежде всего эту проблему. Конечно, возникает вопрос критериев, по которым эта карта должна выдаваться. Лично мне нравится французская модель — там пресс-карту получают сотрудники официально зарегистрированных СМИ и те, кому журналистская деятельность приносит более 50% основных доходов, — добавил Бурлаков. Он отметил, что для того, чтобы система заработала, кроме введения самих пресс-карт необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. В частности, приравнять интернет-издания к средствам массовой информации, отменить редакционные удостоверения, внести нормы о единой пресс-карте, условиях ее выдачи.

В то же время, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар отметила, что изменения нужно внедрять постепенно и на первых этапах введения единой пресс-карты должны действовать и редакционные удостоверения.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
рэп
рэп
8 лет назад

В МВД окончательно запутались в своих реформах, теперь решили запутать журналистов. Почему они считают возможным взять на себя выдачу служебных удостоверений журналистов? Почему не врачей или банковских служащих. Не кажется ли Вам, уважаемые журналисты, что при введении единого пресс-удостоверения, вы на прямую будете зависеть от милиции. Они ввели, они выдали, они, если посчитают нужным, его и изымут. А так как любые другие удостоверения будут не действительны, то и принимать в журналисты и лишать профессии они смогут запросто. Заодно можно скинуться на памятник Национальному союзу журналистов и помянуть всем многотысячным журналистским братством.
А если есть проблема подделки удостоверений, то изымайте, привлекайте, наказывайте. Только не надо возглавлять и обещать навести порядок… смешно и грустно…

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: