Новости Одессы и Одесской области

В Одессе исчезнет масса лекарств

Подписаться

В аптеках исчезнут жизненно-важные препаратыТакие фармацевтические компании как Teva (5-е место по продажам в Украине в 2011 году), Actavis (15-е), STADA (22-е), Bionorica (27-е), Orion Pharma и Sopharma не подали в Гослекслужбу заявки для подтверждения стандартов производства, и со следующего года им могут запретить импорт этих лекарств. 

С 1 января из аптек может исчезнуть136 лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на украинском рынке, заявил председатель Госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьев. Число лекарств, которые могут быть заменены украинскими аналогами, гораздо выше — 1300, сообщает Коммерсант-Украина.

Дело в том, что с 1 января вступает в силу постановление Кабмина, согласно которому на территорию Украины могут ввозиться только те лекарственные средства, которые имеют подтвержденный Гослекслужбой сертификат качества. До сих пор подтверждения ведомства не требовалось.

— Со следующего года мы не сможем завозить в Украину до десяти лекарственных препаратов,— заявил заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков. —  Например, завод в Японии выпускает несколько сотен миллионов упаковок в год, из них в Украину отправляется около 10 тыс. упаковок. Ради таких объемов завод не будет тратить инвестиции для приведения своих стандартов к стандартам ЕС,— говорит господин Глушков.

В STADA отмечают, что со следующего года не смогут ввозить такие лекарства, как "Ацизол", антидот против угарного газа или противогриппозный препарат "Ингавирин". 

В Минздраве говорят, что выносили на рассмотрение Кабинета министров вопрос о переносе сроков введения новых требований. 

— Однако нам было отказано. Мы продолжим добиваться перенесения сроков, так как население может лишиться жизненно важных лекарств,— говорит советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин. В Гослекслужбе также выступают за перенос сроков.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: