Новости Одессы и Одесской области

Неприятный скандал в Одессе продолжился в Москве

Подписаться

Виктор ШаповаловКак известно, исторический факультет Одесского национального университета имени Мечникова обвинили в пропаганде украинского национализма. Именно таким образом поясняется тот факт, что ВО «Свобода» взяла пятипроцентный барьер в Приморском районе города. Однако все эти обвинения снял недавно председатель Одесского областного совета Николай Пундик, ответив, что во всем виноваты, скорее всего, радикально настроенные студенты, а не преподаватели. Подобный скандал со своими национальными особенностями сейчас набирает обороты в Москве. Профессор философского факультета МГУ  Виктор Шаповалов обвинил философский факультет университета в либерализме и в недостаточной православной направленности. 

 Так, профессор философского факультета Виктор Шаповалов отправил в Госдуму Российской Федерации письмо. Воспроизведем фрагменты послания, сохраняя орфографию подлинника, взятого из блога самого профессора (shapoval07.livejournal.com):

"Философия — обязательный предмет во ВСЕХ ВУЗах и на всех факультетах, не зависимо от специальности. Качество же подготовки преподавателей на философском факультете крайне низкое. На факультете имеется и множество других нарушений.

Не раскрыта роль православия в истории России. Гуманитарные науки, в том числе философия, должны давать знания о православии КАК ФЕНОМЕНЕ КУЛЬТУРЫ; ПОНИМАНИЕ его как важнейшего фактора российской государственности, литературы, искусства, теории права, философии, русского национального характера.

Преподавание и изучение философии должно быть многовекторным – направленным и на Запад, и на Восток. Но ПРИОРИТЕТНЫМ должно быть изучение и развитие ОТЕЧЕСТВЕННОЙ – русской культурно-философской традиции. Философия (как и другие социально-гуманитарные дисциплины) должна формировать у выпускников понимание ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ России, а также понимание того, что в современном мире следует идти НЕ по пути подражательства внешним формам жизни, но перенимать передовые технологии отовсюду (разумеется, развивая и свои собственные).

В преподавании социально-гуманитарных дисциплин обязательно должна присутствовать ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ составляющая. Иначе говоря, преподавателю следует привлекать особое внимание учащихся к военным победам России, к победному характеру русского воинского духа (А. Невский, Д. Донской, А. Суворов, М. Кутузов и др.)…

Просьба провести проверку философского факультета по всем названным пунктам. Положение, сложившееся на ведущем факультете ведущего ВУЗа страны представляется мне крайне опасным для будущего страны".

Как знать, может завтра и наши факультеты будут проверять на наличие нужных власти политических взглядов?

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
12 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не понимаю
Не понимаю
8 лет назад

Кафедру истории Украины обвиняют в том, что она преподает историю Украины. А что она должна преподавать? Историю Российской империи? Совка? Бред какой-то…

ПОНИМАЮ
ПОНИМАЮ
8 лет назад

Не понимаю (2012-11-13 19:58:47) — поэтому у нас это и происходит, что в силу своей тупости , многие НЕ ПОНИМАЮТ . У каждого своя история … В нашем регионе есть свои герои и своя правда . Я могу понять жителей запада Украины , но ни когда не пойму кучку не доделанных дебилов , проживающих в Одессе ,которые пропагандируют героев УПА , рассказывая нам , что они настоящие герои … Какие вы патриоты ???

Вася
Вася
8 лет назад

В силу своей тупости, многие не понимают, что слово «недоделанных» пишется слитно.

Для ПОНИМАЮ
Для ПОНИМАЮ
8 лет назад

На нашей улице тоже есть свои герои и своя правда, а в соседней квартире свой герой — дядя Вася, особенно после «халтуры». Я могу понять жителей России, которые прославляют героев-захватчиков, но НЕ ПОНИМАЮ граждан Украины, которые пропагандируют чужих героев, вы не патриоты! Я, коренной одессит, русский, проживший в СССР около 40 лет, сознательно проголосовал за СВОБОДУ, как и большая часть моих родственников.

Одессит
Одессит
8 лет назад

Совсем этот народ одурел,ох-л,отупел и озверел за время дерьмократии.Голосуют за фашистов и своих же эксплуататоров-жопошников.Ему открыто залазят в карман,а он говорит спасибо и идет за него голосует.Или за продажных бандерлогов(кто больше даст),способных только стрелять в спины,уничтожать и разрушать.

для Одессита
для Одессита
8 лет назад

тебе,вероятно,в детстве стрельнули в голову из рогатки

Аноним
Аноним
8 лет назад

В Одессе своя история, свой язывк и менталитет. При Юще сюда понаехало нациков которым и квартиры в порту давали и брали на работу. Добровольно-принудительно напрягал Ющ всех руководителей региона. Сейчас эти понаехавшие «щирые Одесситы» учат нас жить! Есть конечно и выродки из местных. Выродки-это определение из толкового словаря. А как еще называют предавших свих предков их культуру, веру и подпевающих тем уродам, которые являются прямыми наследниками стрелявших в»в спину» наших предкам и их друзьям ОСВОБОДИТЕЛЯМ от коричневой чумы. Или это 2 танковая дивизия ОУН/3 авиадивизия бандеровцев/12 пехотная дивизия летающих свиней УПА освободили Украину! Так не было у них дивизий-они ОДНИМ ГОЛЫМ ЗАДОМ ПРОГНАЛИ 100 дивизий вермахта из Украины!!!?!

для Ононима
для Ононима
8 лет назад

слышищ,мэстный,а кто твои предки?В Одессе живут представители более 100 национальностей и практически всех религий!А в рядах УПА были и фронтовики кровью заслужившие боевые награды и звания СССР

одессит
одессит
8 лет назад

На истфаке, среди преподавателей, всего несколько человек, которых можно назвать «яркими патриотами». Настоящих националистов там нет. Зато много рудиментов советской коммунистической идеологии. Именно они подготовили несколько «выдающихся» российских шовинистов ностальгирующих по СССР. Центром такой подготовки является кафедра археологии и этнографии и кафедра новой и новейшей истории. Вот эту «клоаку» действительно следует зачистить.
«Наезд» на истфак — это первый репресивный шаг в деле формирования идеологии и написании «единственно правильной и верной истории».
Оставте историческую науку историкам, иначе мы про всех вас (политиков) потом такое напишем….. мало вашим внукам не покажется!!! 🙂

Андрей
Андрей
8 лет назад

«Бандера прийде — порядок наведе». Установит нацистскую диктатуру типа «Галичина», развяжет войну с Россией и погонит нас «защищать Родину». И мы дисциплинированно пойдём, как же — присяга. Вообще меня давно волнует вопрос: что есть Родина и Отечество в современной Украине? Когда нашей Родиной был СССР, у меня почему-то таких вопросов не возникало — и присягу давал, и погоны получал. Есть такая профессия — Родину защищать. Только потому, что дал присягу, и всё?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: