Новости Одессы и Одесской области

Одесский нефтепровод дотянут до Плоцка

Подписаться

Украина готова начать строительство украинского участка нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк собственными силами, параллельно с началом таких работ на польском участке, передает Центр транспортных стратегий.

Так как Украина все активнее ищет пути достижения энергетической независимости, реанимируются проекты, которые некоторое время назад попали «под сукно». Так, на встрече на прошлой неделе руководства компаний-участниц проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) азербайджанская сторона подтвердила заинтересованность в расширении рынков сбыта легкой азербайджанской нефти в контексте проекта ЕАНТК.

Стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов проекта строительства нефтепровода Броды–Плоцк в рамках ЕАНТК, а также очертили первоочередные задачи на ближайшую перспективу, одной из которых является подготовка пятистороннего межправительственного соглашения по поддержке проекта ЕАНТК.

Руководство SOCAR подтвердило готовность обеспечить поставки нефти европейским потребителям по нефтепроводу Броды–Плоцк на взаимоприемлемых коммерческих принципах в объемах, необходимых для полного обеспечения потребностей целевых потребителей в нефти.

В свою очередь, "Укртранснефть" подтвердила стратегическую важность для Украины проекта ЕАНТК и решительную настроенность на его скорейшую реализацию.

Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 году между Одессой и Бродами Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Эксплуатационная длина — 667 км, проектная мощность — 14,5 млн тонн нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через порт Гданьск. До 2004 года нефтепровод простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала Южный). Позже нефтепровод использовался в аверсном режиме для транспортировки нефти на НПЗ Беларуси. Однако с 2012 года трубопровод простаивает.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: