Новости Одессы и Одесской области

Остров Змеиный может разрушиться

Подписаться

Остров Змеиный в Одесской областиВот уже три года как государство не выделяет ни копейки на развитие острова Змеиного и расположенного на нем поселка Белый. В связи с этим там прекратились берегоукрепительные работы и строительство необходимых инфраструктурных объектов.

Недострои на территории острова постепенно разрушаются под влиянием сложных климатических условий. Однако самое неприятное – из-за незавершенного берегоукрепления угроза нависла и над самим островом.

Как утверждают геологи, морские волны, осадки и порождаемые ими оползни ежегодно "съедают" полоску берега шириной в десятки сантиметров. Кроме того, есть тенденция к повышению уровня моря. До недавнего времени ученые считали, что площадь острова – 20,5 гектара, но потом определили, что осталось не более 17 га. Конечно, полностью под воду украинский форпост в Черном море уйдет не раньше, чем через несколько тысячелетий. Но есть и другая проблема.

Змеиный состоит из двух неравных частей, разделенных узким (всего 90 метров шириной) перешейком. Причальный комплекс и жилые корпуса находятся на меньшей части. Так вот, в теле перешейка имеются глиняные вкрапления, которые размываются особенно быстро, и, как утверждает экс-директор коммунального предприятия "Островное" Виктор Острогляд, если не принять срочных мер, "скоро у нас будет два острова".

Все вышеизложенное констатируется в проекте обращения к Верховной Раде и Кабмину, подготовленном КП "Островное" совместно с депутатской комиссией Одесского облсовета по вопросам строительства и регионального развития.

Документ вынесен на завтрашнюю сессию совета. Депутаты намерены попросить правительство возобновить финансирование хотя бы берегоукрепления, чтобы "сохранить целостность острова", а также придать поселку Белое особый правовой статус, подчинив напрямую Киеву (сейчас пгт входит в состав Килийского района области).

Источник: http://gazeta.ua

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Stasya
Stasya
8 лет назад

Румыны скажут вам спасибо… Особенно, когда острова не станет, а вопрос разделе газового шельфа поднимется вновь…

Марин
Марин
8 лет назад

А скорее всего, что под видом якобы безденежья остров по типу Севастополя (а как видно, к тому и идет) передадут в вечное пользование России для размещения боеголовок. Причем бесплатно.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: