Новости Одессы и Одесской области

Картину Караваджо украл адвокат?

Берлин, август 2010. Глава МВД Украины Анатолий Могилев (в центре) прибыл в Германию за картиной. Фото АFPКартину итальянского художника Микеланджело Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" из Одесского музея Западного и Восточного искусства похитили четверо преступников, пишет газета "Сегодня".
Как уточняет издание, по делу об ограблении проходит пять человек, трое из них ( Лери А., Алексей Б., Сергей П.) были задержаны в Германии при попытке сбыть украденную картину, один ( Сергей К.) – в Украине, еще одного (Тамази Ч.) этапировали с зоны, где он уже отбывал срок за другое преступление (тоже кражу). Издание отмечает, что человек, которого следствие считает организатором банды, Лери А., – сам без пяти минут юрист. "Он учился заочно в Академии адвокатуры в Киеве, причем до получения диплома ему оставалось сдать последний госэкзамен. Но Лери на него не явился", – пишет газета.

Водосточная труба вместо лестницы

Пока арестованные вообще не дают никаких показаний, просто молчат, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины, позволяющую не давать показания или пояснения о себе и членах семьи….
По версии следствия, организатором преступной группы был Лери А. Замысел похищения картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» из Одесского музея возник у четверых членов группы (Лери А., Алексея Б., Сергея П. и у некоего неустановленного следствием человека) до 29 июля 2008 года, то есть за три дня до кражи. Они разработали подробный план и тщательно к нему подготовились. Установили, что решеток на окнах нужного им зала нет, а сигнализация слабенькая, которую нетрудно обойти. Надо только не бить стекла в окнах, а аккуратно их вынуть. 31 июля вечером члены группы на автомобиле Mitsubishi Outlander приехали на Пушкинскую и встали недалеко от музея. В машине остался Алексей Б., в чьи обязанности входило, помимо водительских, наблюдение за окружающей обстановкой и предупреждение подельников в случае опасности. Лери А. и неустановленное лицо зашли во двор соседнего с музеем дома. Там неизвестный остался «на стреме» — наблюдать за обстановкой, а Лери, прихватив орудия для открытия окон и вырезания картины из рамы, по водосточной трубе залез на крышу соседнего с музеем дома. Оттуда перебрался на крышу хранилища музея и опять по трубе спустился на подоконник зала искусства ХХ столетия, где выставлялась нужная картина. Затем Лери вынул оконное стекло и проник в зал. Там он обрезал полотно картины по периметру рамы, и холст забрал с собой. Потом вернулся на крышу и по водосточной трубе спустился во двор, где его ожидал неизвестный. Эти двое вернулись к Алексею Б., сидевшему в Mitsubishi Outlander, на котором и скрылись с места преступления.

Полотно вывозили втайнике, сложенное пополам

В столице злоумышленники спрятали картину в укромном месте, о котором следствию по сей день ничего не известно (арестованные молчат). По происшествии почти года они решили, что пора вывозить шедевр из страны. 8 августа 2009 года в 3 часа ночи Лери А. и Сергей П. на автомобиле пересекли границу Украины через КПП "Шегини". В машине была и картина, которую подельники, сложив пополам, спрятали в тайник. В Берлине перепрятали картину (следствие опять-таки не знает, где), а сами "налегке" вернулись в Украину.
Информированный источник сообщил газете, что с лета прошлого года за членами группы была установлена слежка, их разговоры прослушивались. Но Лери этого не знал. И ночью 12 июня прошлого года он с Сергеем П. на автомобиле вновь пересекли границу Украины, чуть позже прибыв в Берлин. Туда же 15 июня прибыл Алексей Б. Подельники встретились и приступили к реализации плана по сбыту картины. На чем и погорели.

В музей картину вернут после реставрации

Подельникам уже предъявлено обвинение. Что касается самой картины, то она находится в распоряжении следствия, в музей пока не передана. Еще предстоит решить вопрос о ее реставрации, а также о том, кто за эту дорогостоящую процедуру заплатит.
Отметим, полотно "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" (1573-1602) было похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. На тот момент его оценивали в 100 млн долл.
В июне 2010 года картина была обнаружена в Германии. Немецкая полиция задержала трех украинцев и одного россиянина, когда те пытались продать полотно. В Украине по этому делу задержали 20 человек, которых подозревают в пособничестве банде похитителей произведений искусства. Воры серьезно повредили картину, неудачно сложив ее, полотну требуется реставрация.
 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: