Новости Одессы и Одесской области

После выборов в Одессе снова введут пеню за «коммуналку»?

Подписаться

Население должно платить пеню за несвоевременно оплаченные коммунальные услуги, — считают в Министерстве регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства. Только таким образом можно побудить людей вовремя рассчитываться за «коммуналку».

По словам директора одного из департаментов Минрегионразвития Станислава Захарова, как сообщает источник «Униан», подавляющее большинство населения своевременно платит за коммунальные услуги.

Мы не хотим каких-то жестких мер, кого-то пугать или угрожать. Единственное, что на сегодняшний день необходимо сделать — это внедрить в жизнь пеню, — заявил он.

Напомним, что мораторий на пеню за услуги ЖКХ был введен с 1 октября 1996 года в связи с невыполнением государственных обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению. 17 декабря 2010 года Верховная Рада отменила его. Однако из-за отсутствия необходимых нормативных актов населения и далее не платит пеню.

До 1996 года пеня начислялось в размере 0,01% общей суммы долга за один день просрочки, но не больше чем вся сумма задолженность. Весной нынешнего года Минрегионразвития обнародовало законопрект, которым предполагалось поднять пеню до 0,1%, но он так и не обрел силу закона.

Когда снова введут пеню и сколько она составит — пока неизвестно. Но Станислав Захаров утверждает: к этому вопросу вернутся сразу же после выборов и соответствующее решение будет принято.

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: