Новости Одессы и Одесской области

Вчера в Одессе протестовали против румынизации Молдовы

Подписаться

Вчера у стен генерального консульства Румынии в Одессе собралось порядка двадцати активистов ПСПУ и «Национально-культурной ассоциации молдаван Украины».

Собравшиеся потребовали от консульства донести до президента Румынии информацию о том, что украинские молдаване и граждане Украины выступают категорически против румынизации Молдовы и включения ее в состав соседней страны.

По словам председателя Одесской областной организации партии ПСПУ Валерия Сергачева, мероприятие является контракцией на действия прорумынской организации «Действие-2012», которая вчера вчера провела марш в Кишиневе и выступает за присоединение украинской Бессарабии к Румынии.

– Сегодня в Кишиневе проводится марш унионистов – сторонников движения, которое выступает за присоединение Молдовы к Румынии. Такие акции проводились в Бельце и потерпели крах, что говорит о том, что в Молдове еще есть здоровые силы, – рассказал Сергачев. – Кроме того, эта организация выступает с жесткими претензиями к Украине и заявляет о том, что Бессарабия – это румынская земля. Мы здесь видим уши спецслужб Запада и спецслужб Румынии. Президент этой страны Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что территория Румынии до Днестра.

В свою очередь, глава национально-культурной ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску добавил, что его организация выступает против румынизации молдаван как на территории Молдовы, так и на территории Украины.

– Румынские политики в последнее время проводят наглую румынизацию молдаван как в Молдове, так и в Бессарабии и, в частности, на территории Украины – сообщил Фетеску. – Кроме того они создали организацию, которая устраивает марши в Молдове и Румынии с целью демонстрации своей силы. «Действие-2012» состоит из организаций, зарегистрированных в Румынии, и я также думаю, что за ним стоят румынские спецслужбы.

Источник: «Новый регион»
 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
НКВД
НКВД
9 лет назад

Мда,история ничему не научила цыган.Повторить!

Михаил
Михаил
8 лет назад

эта мр.зь фетеску должен в первую очередь заткнуть свое хавало, научиться хорошо на молдавском разговаривать и не позорить этот красивый язык и народ! При этой шавке якобы представителе молдаван Украины, многие молдавские школы были переведены на украинский язык. Чьи интересы он лобирует? Молдаване и румыны родственные и близкие друг другу народы в которых течет одна кровь это знает каждый молдаван и румын! Эту паск.ду фетеску застрелить мало!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: