Защитники одесского «дома-стены» хотят дойти до Президента

Сегодня в Воронцовском переулке, где начато строительство рядом со знаменитым «домом-стеной», также известным как «ведьмин дом», прошел митинг против строительства трехэтажного особняка, примыкающего к одесской достопримечательности.

Среди участников митинга было много простых одесситов, неравнодушных к потере Одессой одной из своих достопримечательностей. Кроме того, было замечено немало известных в Одессе и за ее пределами представителей творческих профессий – артистов, художников, журналистов, пришедших поддержать акцию.

В многочисленных интервью СМИ организаторы мероприятия подчеркивали, что строительство недопустимо, и Одесса потеряет часть своего обаяния и исторического наследия, если строительство особняка будет доведено до конца.

Результатом акции инициативной группы станет обращение в прокуратуру и ряд высоких инстанций с требованием остановить стройку. Сколько одесситов поставят свои подписи под обращением, пока неясно (сбор подписей продолжается), но уже сейчас ясно, что их окажется не мало.

Лидер инициативной группы - известный артистЯков Гопп: «Социальные сети – серьезная сила».

Вот что рассказал «Одесской  жизни» лидер инициативной группы по спасению достопримечательности, популярный артист и телеведущий Яков Гопп:

— Свое отношение к стройке я выразил в Фейсбуке. При этом я никого не звал на баррикады. Мне попалась на глаза фотография, на которой – начатая стройка. Моему возмущению не было предела: кто посмел тронуть святое? Как говорят в Одессе, у меня начался геволт. Потому что люди стали писать, отзываться, и все говорили – кто посмел? И тогда было решено создать инициативную группу, с юридической поддержкой, чтоб это действительно можно было решить. Тут подключился Дмитрий Шпинарев (известный одесский шоумен и телеведущий – Ред.) с достаточно серьезной юридической поддержкой, в принципе он создал инициативную группу, и поскольку я поднял эту шумиху, я оказался во главе всего. Я аполитичен, поэтому настоял на том, что это чисто гражданская акция, и ни я, ни наша инициативная группа никаких политических лозунгов видеть здесь не хочет. Депутаты и кандидаты могут участвовать, но без своих лозунгов и так далее. Максимум символики – это символика нашего города.

— Что будет после сбора подписей?

—  У нас есть юристы, адвокаты, сочувствующие нашим целям люди достаточно высокого уровня, которые нам помогут, чтобы Президент увидел эту петицию.

При этом мы — не организация, а просто инициативная группа. Организовались только через социальную сеть. Кстати, я именно сейчас понял, что социальные сети – достаточно серьезная сила.

Михаил Рева пришел поддержать акцию Михаил Рева: «Народная одесская достопримечательность»

Михаил Рева, скульптор, архитектор и художник:

— Что вы можете сказать об этом строительстве?

— Только то, что его здесь не должно быть в принципе. Понимаете, есть памятники, которые ставит государство. А есть достопримечательности, которые выбирает или создает народ. Это принадлежит народу, который живет в этом городе.

— Вы считаете «дом-стену» народным архитектурным объектом, памятником?

— Да, это народная одесская достопримечательность. Туристическая достопримечательность. Она единственная, другой такой нет в Украине. Сюда приводят приезжих, друзей, родственников, чтобы показать этот дом как одесскую достопримечательность. А то, что здесь сейчас происходит – это строится памятник человеческой жадности и безрассудству властей. Здесь принципы одесской громады полностью разрушены, уничтожены – именно это вызвало такую реакцию.

— Может ли особняк «вписаться» там, где его сейчас строят?

— Нет, не может. Они говорят: вот, не будет видно с улицы. Будет. Кроме того, там внутри люди живут, дети. А как же инсоляция (проникновение солнца — Ред)? Это же три этажа! Я возмущен, поэтому пришел поставить свою подпись.

Людмила, преподавательница одесского вуза:

— Конечно, я крайне возмущена и пришла, чтобы поставить свою подпись. Вообще я считаю, что эта стройка – иллюстрация того, что происходит с нашей Одессой: есть деньги – делай что хочешь. Можно построить что угодно и где угодно. И власти тебе не будут мешать.

Стоит заметить, что и сама гражданская акция у «дома-стены» хорошо изобразила отношение одесситов к происходящему в их жизни. Пока одни люди ставили свои подписи под петицией с требованием запрета строительства, другие считали, что им во что бы то ни стало нужно проехать по узкому Воронцовскому переулку, хотя объехать другой дорогой несложно. Они практически расталкивали митингующих и журналистов бамперами машин и уносились дальше по своим делам.