Новости Одессы и Одесской области

Как одесситам меньше заплатить за коммуналку?

Подписаться

Отопительный сезон вот-вот начнется и за жилищно-коммунальные услуги надо будет платить больше. Но если экономно распорядится светом, газом и водой, этот груз можно облегчить.

Если семья тратит на коммунальные услуги более 10% (нетрудоспособные) или 15% (трудоспособные) своего бюджета, ей назначают субсидию. Рассчитывают размер этой помощи исходя из стоимости услуг в пределах норм потребления (независимо от того, сколько потребители фактически использовали воды, газа и электричества в предыдущий сезон). Но сначала высчитывают размер обязательной платы за коммунальные услуги, которую ежемесячно платит семья. Он зависит от доходов семьи и, как сказано выше, не должен превышать для нетрудоспособных лиц — 10%, для трудоспособных -15%. А субсидия равна разнице между обязательной оплатой и фактическим потреблением услуг (но не выше установленных норм). Казалось бы, для потребителя установлены тесные рамки: на сезон точно определен размер обязательного платежа и размер субсидии. Тем не менее, здесь есть возможность для маневра.

При последующем назначении субсидии возможно весомо уменьшить размер обязательной платы и тем самым сэкономить свой бюджет. Это произойдет, если семья снизит потребление газа, воды, электричества и т.п. В этом случае при назначении субсидии на следующий сезон размер обязательного платежа уменьшается на 2% за каждые 10% экономии. Так, для трудоспособных за 10% экономии услуг обязательный платеж уменьшается с 15% до 13% совокупного дохода, а за 20% экономии он снизится с 15% до 11% (но не более).

Семьи, которые состоят из пенсионеров и других нетрудоспособных лиц (дети, инвалиды 1-й и 2-й группы), могут снизить обязательные платежи еще больше: за 10% экономии они будут платить не 10%, а 8% среднемесячного совокупного дохода, за 20% экономии – 6% дохода, а за 30% экономии – 4% дохода (но не менее).

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: