Новости Одессы и Одесской области

Лишь около 8 процентов домохозяйств в одесском регионе с оптимизмом смотрят в будущее

Подписаться

C целью исследования самооценки населением области уровня своих доходов и экономических ожиданий на будущее Главным управлением статистики в Одесской области проведен выборочный опрос домохозяйств, которые принимали участие в обследовании условий их жизни на протяжении 2011г.

Итоги опроса свидетельствуют, что более половины респондентов (55,7%) оценили уровень своих доходов как достаточный. Среди регионов, которые входят в состав Причерноморского экономического района, этот показатель колеблется от 62,7% в г.Севастополь до 35,3% в Херсонской области.

Вдвое уменьшилась доля респондентов, которым не удавалось обеспечить даже достаточное питание (с 4,5% до 2,4%). Доля домохозяйств, которые считали свой доход достаточным для нормального питания, но вынуждены были ограничивать себя в получении услуг и непродовольственных товарах, составила 42,9%.

По сравнению с 2010г. увеличилась доля домохозяйств, которые при значительном увеличении доходов направили бы дополнительные средства на лечение, отдых, приобретение бытовой техники, автомобиля.

Вместе с тем, уменьшилась доля домохозяйств, которые направили бы дополнительные средства на улучшение питания, обновление гардероба, развитие предпринимательства.

В ходе опроса домохозяйствам было предложено указать, какая сумма денег необходима в среднем каждому лицу на месяц, чтобы не чувствовать себя бедным, что является одним из методологических подходов к определению субъективной грани бедности. Наибольшая доля домохозяйств указала доход в размере свыше 2700,0 грн. При этом доход, который соответствует минимальной границы имущественного положения среднего класса, по мнению 78% респондентов должен составлять не менее 5000,0 грн. в месяц на одного человека.

Анализ ожиданий домохозяйств относительно изменений их материального положения на следующие 12 месяцев, то есть в течение 2012г., оказался таким: 62,2% домохозяйств не надеются на существенные изменения своего материального положения, 30,2% ожидают ухудшения своего благосостояния, 7,6% оптимистично смотрят в будущее и надеются на улучшение существующего положения.

Источник: Главное управление статистики в Одесской области
 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: