Новости Одессы и Одесской области

В Одессе долларовый бум?

Подписаться

Прогнозы девальвации национальной валюты начали сбываться уже с первых дней осени.
Вчера на фоне роста спроса на доллар клиенты банков и некоторые кредитные учреждения начали придерживать валюту для того чтобы позже продать ее дороже. В данных условиях рост курса доллара  на несколько копеек воспринимается как начало нового кризиса.

Вчера утром на межбанковском рынке возник дефицит доллара, который привел к его подорожанию до максимума, который наблюдался почти 3 года назад. Валютный индикатор показал, что сделки с валютой проводились в диапазоне 8,151-8,172 грн/$. Американский доллар стоил так дорого в ноябре 2009 года — 8,14-8,16 грн. Поскольку большинство сделок осуществляется до полудня, в середине дня из-за отсутствия предложения торги по доллару почти не проводились. И к 15.00 его котировки составили 8,18-8,19 грн. Банкиры говорят, что продавцы решили придержать валюту в ожидании роста курса. Одной из причин по мнению экспертов является то, что Нацбанк уже давно не выходил на рынок с продажей валюты.
До конца дня НБУ не вышел на рынок. Однако в Нацбанке заявили, что в ближайшие дни продажу американской валюты планируется возобновить.
Такие настроения играют на руку спекулянтам. "Мы знаем, что кое у кого валюта точно есть, но они ее не продают. В прессе активно обсуждается, что девальвация гривны уже началась, поэтому продавцам выгоднее придержать валюту,— говорит казначей одного из крупнейших банков.— Люди уже сейчас опустошают обменные пункты, чтобы сделать запас долларов. Если спрос усилится, придется вводить лимиты на продажу наличной валюты".

Подобная ситуация, когда крупные игроки валютного рынка делают осторожные шаги для сохранения своего status quo, является наиболее выгодной для целой массы более мелких участников, например, торгующих на валютном рынке Forex, или других аналогичных площадках.

 Что же касается рядового населения, то для них информация такова. Со вчерашнего дня в обменных пунктах Одессы перестали продавать доллары, а единственным местом для продажи валюты являются точки "менял".
На "7-км" и на "Книжке" они требуют не менее чем 8,3 гривны за доллар, а при небольшой сумме –не менее 8,35 — 8,4 гривны.
При этом сдавать доллары в банках и обменниках можно по курсу 8,1 -8,14 а на "Книжке" — 8,17.

Экономических предпосылок как сообщает Коммерсантъ Украина для резкой девальвации гривны в ближайшее время нет, но ее легко может обесценить паника. "Экспорт, конечно, отстает от импорта, и это может влиять на курс, но не остро и не быстро,— утверждает директор Института экономики и прогнозирования НАН Валерий Геец.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: