Новости Одессы и Одесской области

По какому году делают перерасчет работающим пенсионерам?

Подписаться

Читатели часто спрашивают, по какому году в данный момент пересчитывают пенсии работающим пенсионерам.

«Я — работающий пенсионер. В июле 2011 года подала на перерасчет пенсии по стажу и по зарплате, потому что заработала два года неучтенного стажа. При перерасчете мне не применили показатель средней зарплаты за 2010 год, как положено, а учли 2007 год. Правы ли сотрудники Пенсионного фонда?"– пишет Стоянова Н.

Действительно, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в этом случае должны учитывать среднюю зарплату за год, который предшествует году перерасчета. Иными словами, при перерасчете в 2011 году должны брать среднюю зарплату за 2010 год. Однако в Законе о бюджете Украины на 2012 год заложена норма, согласно которой перерасчет пенсий работающим пенсионерам проводят про средней зарплате за 2007 год. Этой нормы и придерживаются чиновники Пенсионного фонда, потому что так им указывают сверху.

К слову, для тех работающих пенсионеров, кто подает на перерасчет после Пенсионной реформы, эта проблема решена — хотя, к сожалению, не в их пользу. Теперь, начиная с 1 октября 2011 года, перерасчет пенсии работающих пенсионеров проводят с учетом средней заработной платы, которую применяли при назначении или последнем перерасчете пенсии.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь
Любовь
9 лет назад

Все суды отказывают в перерасчете пенсии с применением показателя средней зарплаты за предыдущий год перед обращением уже давно, а не только начиная с 01.10.2011г.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: