fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Море замерзло и опреснело

У побережья Одессы впервые за 30 лет замерзло Черное море. На многие метры простираются ледяные торосы, а пляжи и пирсы покрылись льдом.

Специалисты Гидрометцентра объясняют подобное редкое явление, которое в последний раз наблюдалось в Одессе в 1977 году, аномально холодной зимой. В последнюю неделю зимы по ночам столбик термометра порой опускался ниже 18 градусов мороза.
 
Но экологи добавляют, что не только морозы стали причиной такого феномена – подобную аномалию вызвало также снижение солености воды. У побережья Одессы биологи взяли пробы и выяснили, что уровень солености воды снизился более чем вдвое по сравнению с водой в Мировом океане. Однако биологи уверены: пока повода для паники нет. Перепады солености не угрожают флоре и фауне моря.
 
– Черное море относится к соленовато-водному типу водоемов. Его флора и фауна приспособлена к подобным перепадам, поскольку миллионы лет назад переживала такие изменения несколько раз. Ведь Черное море трижды было абсолютно пресноводным, – рассказал директор Института биологии южных морей Борис Александров.
 
Между тем, в связи с обледенением прибрежных вод порт объявил чрезвычайное положение. Была разработана специальная программа проводки судов на случай попадания в ледяные заторы. Помимо этого, в третий раз с начала зимы обледенело и Азовское море, потому на время отменены рейсы парома из Крыма в Россию.
 
По прогнозам синоптиков, лед в прибрежной зоне Азовского моря, который достигает 20 см в толщину, продержится до середины первого месяца марта. А в Одесском регионе море очистится в конце первой декады этого месяца.
Кстати, в истории Черного моря были периоды, когда оно промерзало буквально «до костей». В Х1 веке оно основательно замерзло, ведь князь Глеб в 1068 году писал на камне, оставленном в Тамани: «Мерил море по льду от Тмутороканя до Корчева». Значит, зима была очень холодной и толщина льда значительной, чтобы выдержать целый отряд. А в XV веке водоем покрылся льдом … практически полностью.  

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Елена
Гость
Елена

Я была на море. Оно, действительно, замерзло, но выглядит очень красиво. Но пишу чтобы всех предостеречь: на лед ступать не надо, он хрупкий и в любую секунду может провалиться.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: