fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Землю под «Красными Зорями» и «Молдовой» теперь могут отдать частникам

Землю под «Красными Зорями» и «Молдовой» теперь могут отдать частникам

"Молдова"Санатории «Молдова» и «Красные Зори» могут отдать в аренду частным фирмам. Сегодня на сессии, после продолжительной дискуссии депутаты горсовета все-таки согласовали выдачу разрешений на разработку проектов землеустройства. 

Несмотря на сопротивление народных избранников, 4 га «Красных Зорь» отвели компании «Будлайф инвест», а «Макстгруп» получила право на разработку проекта на 5 га санатория «Молдова».

Рассмотрение вопроса было жарким и сопровождалось криками «ганьба», которые доносились из глубины зала.

Против выдачи разрешения и фактического согласия на старт застройки этих территорий выступили депутаты Лилия Леонидова, Ольга Квасницкая, Богдан Гиганов, Александр Орлов и другие.

Народные избранники напомнили и о том, что «Красные Зори» имеют историческую ценность – на территории санатория находится могила известного одесского архитектора Дмитренко, и о бомбоубежище под «Молдовой» и о протесте, присланном консулом Республики Молдова.

СессияДепутат Александр Орлов рассказал, что две сессии назад предлагал признать территорию "Красных Зорь" заповедным фондом: «Мне долго объясняли, что это невозможно, что это нельзя. Ну, теперь мы видим, почему нельзя. Не видя, что там будет, мы спешим отвести землю. Это последние санатории, которые уже доживают…свои дни».

Отметим, что все противники выдачи разрешения недоумевали – в чем спешка, почему нельзя отложить вопрос, разобраться в нем и рассмотреть через месяц, или два.

Директор департамента коммунальной собственности Одесского городского совета Алексей Спектор ответил что, сегодня горсовет дает согласие только на разработку проектов: «В процессе, естественно, будут учтены и церковь, которая там расположена, и бомбоубежище. Кто мешал представителям соседнего государства брать в аренду санаторий? Вопрос не возникал до тех пор, пока не появился кандидат на аренду земли».

Спешку он объяснил тем, что город теряет поступления от аренды за землю, от санатория «Молдова», например, это ежегодные 1,5 млн.грн.

"Красные зори"В целом, с учетом всех поправок, скандальное земельное решение приняли. По инициативе Леонидовой и Квасницкой на голосование вынесли предложения об исключении из повестки дня вопросов, касающихся этих санаториев, но горсовет «провалил» оба голосования – за исключение «Красных Зорь» проголосовали 12 депутатов, «Молдовы» – 9. За весь пакет "земельных вопросов" под пунктом 6.3 проголосовали 45 избранников.

Напомним, санаторий "Красные Зори" прекратил работу в марте прошлого года.

Фото: odessa-photo.livejournal.com.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: