fbpx

Новости Одессы и Одесской области

В подорожании продуктов виновата… ментальность населения Украины

Всплески спроса на рынке продовольствия стали обычным явлением в Украине. После гречки с полок украинских магазинов стали исчезать и другие продукты. Но если дефицит гречихи еще можно объяснить недостаточными объемами производства, то куда делась мука, когда в Украине вдоволь зерна, понять трудно даже экспертам. В правительстве говорят, всему виной национальный менталитет, – пишет интернет-издание Главное.
– Реально – цена стабильна на муку и везде мука есть, но ведь удалось спровоцировать такую ситуацию. К сожалению, наше население еще ментально в тех годах, когда были дефициты, – говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.
– Мне кажется, украинцы чрезмерно увлеклись ажиотажем вокруг этого продукта. Поверьте мне, уже через три месяца эта тема исчезнет из информационных сообщений, и те, кто набрали гречку, они еще до осени ее будут есть, – говорит первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко.
Ажиотаж на муку возник почти так же, как и на гречку. Сначала предприятия сообщили, что не будут ее производить из-за нерентабельности. Мол, топливо растет в цене, пшеница подорожала, а повышать цены на конечный продукт государство запрещает. Покупатели мгновенно отреагировали и смели муку с полок магазинов.
По мнению экспертов, главной причиной дефицитов стала система госрегулирования цен на социальные продукты. Ведь в условиях зарегулированности производителям становится невыгодно работать на внутренний рынок. А если продукт нельзя отправить на экспорт, то и производить его желающих будет не много.
Мировые тенденции подорожания агросырья не обойдут Украину. Поэтому политика административного сдерживания цен неэффективна, говорят эксперты.
– Правительство должно дать им купить по реальным и адекватным ценам, иначе будут возникать такие "пожары". Производитель будет говорить, что я не могу производить это по той цене, потому что я больше трачу на то, чтобы выработать это … А соответственно потребитель скажет, что власть плохая, потому что цены выросли , – говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник.
Поэтому, вместо того чтобы уничтожать производство, ограничивая максимальные розничные цене на социальные продукты, специалисты напоминают о таком инструменте как адресная поддержка незащищенных слоев населения.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесса может обзавестись своим «Диснейлендом»

    Одесса может обзавестись своим «Диснейлендом»

    В Одессе планируют построить новый район, в котором предлагают разместить трассу для автогонок «Формулы-1» и даже одесский «Диснейленд». Проект нового района города – свободной экономической зоны «Экспосити» презентовали в Одессе во время инвестиционного форума 4 октября. По информации «Первого городского», новый район расположится на полях фильтрации и будет полностью индустриальным – жилая застройка не планируется.  Кроме

    ПОДРОБНЕЕ
  • Света сегодня не будет на нескольких улицах Одессы

    Света сегодня не будет на нескольких улицах Одессы

    Дома на нескольких одесских улицах сегодня опять обесточат. Как сообщают в «Одессаоблэнерго», причина отключений – проведение плановых ремонтов оборудования на подстанциях. С 09:00 по 17:00 без света останутся: ул.Авдеева-Черноморского, 55, 61, 65, 71, 106, 65б, 69/1, 65А, 65а3, 71а, 65в; ул.Бабеля, 38; ул.Генерала Бочарова, 27, 29, 31, 41, 43; ул.Дальницкая, 52; ул.Ефима Геллера, 24, 31,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: