Новости Одессы и Одесской области

Так кто же украл деньги за Краян»? Прокуратура подтверждает

Так кто же украл деньги за Краян»? Прокуратура подтверждает

Когда-то в глубоко советские времена общественность всколыхнуло промелькнувшее в СМИ сообщение о том, что тогдашний первый секретарь Лениградского обкома компартии устраивал свадьбу своей дочери в Таврическом дворце и гости побили много старинной посуды. Вскоре появилось опровержение обкома, смысл которого можно выразить одной фразой: «Все это неправда! Посуда была взята не из дворца!»

Нечто подобное творится сейчас с покупкой для мэрии здания бывшего завода «Краян»

Олег БабенкоРанее «Одесская жизнь» сообщила, что депутат Одесского облсовета предложил НАБУ взятку 0,5 миллиона долларов. Имя депутата в сообщении пресс-центра НАБУ названо не было.

Это имя — Олег Бабенко — стало известно сегодня из опровержения, которое публиковал на своей странице в Fасеbооk сам депутат. Приводим его пост полностью:

«Информация, которая появилась в некоторых СМИ с подачи НАБУ о том, что я якобы причастен к предложению взятки 500 тыс. долларов за решение каких-то вопросов, связанных с «Краяном», является выдумкой, провокацией. Это ни что иное как мыльный пузырь, который не имеет под собой реальных оснований.
Я категорически отвергаю все обвинения в мой адрес и требую от НАБУ, если у них есть честь и совесть, либо обнародовать любые доказательства против меня, аудио, видео — что угодно, либо извиниться.
Также не соответствует действительности информация о том, что мне сообщили о подозрении. О всем происходящем я узнал из СМИ. «Пидозру» мне никто не вручал.
В ближайшее время я вернусь в Киев и сам приду в НАБУ и хочу получить от них вразумительные пояснения относительно распространенной лжи. Если у них будут ко мне вопросы, я отвечу на каждый из них!
Если будет необходимость, я готов отстоять свою правоту в честных и прозрачных судебных процессах.
Отдельно хочу заявить, что информация о том, что я являюсь выгодополучателем от коммерческих сделок, упоминаемых в сообщениях правоохранительных органов, является ложью! Надеюсь, у авторов этой провокации хватит чести и совести извиниться за ложь, которую они распространяют».

В то же время, в Отделе связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины подтвердили, что Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины совместно с Национальным антикоррупционным бюро Украины, в соответствии с требованиями УПК Украины, 12.01.2018 сообщено о подозрении одному из депутатов Одесского областного совета и его подельнику за предложение предоставить неправомерную выгоду в размере 500 тыс долларов США должностному лицу Национального антикоррупционного бюро Украины, занимающим ответственное положение.

Также в отделе рассказали некоторые подробности.

Здание "Краян"Так, 04.11.2017 с заявлением в Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины обратилось лицо, которому стало известно о готовящейся злоумышленниками взятке работнику НАБУ за снятие арестов со счетов субъекта хозяйственной деятельности (бенефициаром которого является депутат Одесского областного совета) в сумме 185 млн грн и неконфискации арестованных средств, которые задействованы в схеме завладения средствами Одесского городского бюджета.

В результате согласованной, слаженной работы сотрудников Департамента и НАБУ, а также своевременного проведения негласных следственных (розыскных) действий, 17.11.2017 – 21.11.2017 безапелляционно задокументирован факт предложения руководителю одного из подразделений НАБУ неправомерной выгоды в сумме 500 тыс долларов США.

Сейчас принимаются все необходимые меры по установлению местонахождения подозреваемых, проводятся обыски по месту регистрации и возможного местонахождения подозреваемых с целью вручения им ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку последние уклоняются от следствия.

В случае установления местонахождения подозреваемых и неявки их к следователю Генеральной прокуратуры Украины, они будет объявлены в государственный и международный розыск.

Предварительно действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение должностному лицу, которое занимает ответственное положение, придать ей или третьему лицу неправомерную выгоду за совершение или несовершение должностным лицом в интересах того, кто предлагает такую ​​выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: