Новости Одессы и Одесской области

Спустя десять лет: одесситы теперь могут любоваться шедеврами античного искусства (ФОТО)

Спустя десять лет: одесситы теперь могут любоваться шедеврами античного искусства (ФОТО)

Спустя более чем десять лет в Одесском музее западного и восточного искусства торжественно открыли обновленные залы античного искусства. В залах представлены настоящие шедевры далекого прошлого — более 80 уникальных экспонатов.

залы античного искусстваЭто и чудом уцелевшие фигуры скульптурной группы восточного фронтона Парфенона (период высокой классики), слепки с прославленных скульптур «Гермес с младенцем Дионисом» Праксителя, «Аполлон Бельведерский» Леохара, знаменитая «Венера Милосская».

Восстановленную экспозицию античного искусства представили благодаря существенной поддержке Пантелеймона Бумбураса. В обновленных античных залах можно теперь полюбоваться коллекциями южноитальянских ваз, керамики Аттики, Коринфа и других греческих центров. Здесь можно насладиться и коллекцией хрупких и изящных сосудов из стекла работы мастеров Древнего Рима.

залы античного искусстваОдин из шедевров представленной коллекции — уникальная гидрия (древнегреческий керамический сосуд, кувшин для воды, который иногда также использовался как урна для хранения пепла усопших) из собрания неаполитанского коллекционера Феличе Мастрилли.

Античный отдел музея был создан еще в 1924 г., практически с момента основания самого музея. Теперь, спустя более чем десять лет, в течение которых мы не могли прикоснуться к представленным сейчас шедеврам, были отремонтированы два зала, в них проведено специальное освещение. Под многие экспонаты спроектированы и изготовлены специальные витрины. Также были приведены в порядок сами экспонаты. Эту работу выполнили специалисты Археологического музея и недавно ушедший от нас известный одесский скульптор-реставратор Алик Мирзоев.

Уже 23-го декабря в 11:00 по вновь открывшимся залам состоится экскурсия для детей «Путешествие в Древнюю Грецию», а 24-го декабря для взрослых устроят кураторскую экскурсию.

Оксана Чигиринская.

Фото: Вячеслав Теняков.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: