Новости Одессы и Одесской области

Как под Одессой 750-тонные краны на «роликах» выгружали (ФОТО; ВИДЕО)

Как под Одессой 750-тонные краны на «роликах» выгружали (ФОТО; ВИДЕО)

Контейнерный перегружатель весом 750 тоннНа днях в Украину прибыли два контейнерных перегружателя, весом 750 тонн каждый. Голландские краны Nelcon будут установлены на причале частного порта ТИС.

64-метровой  высоты STS-краны прибыли из Роттердама морем. Всего конструкции провели в пути 20 дней. Высота перегружателей в собранном виде не позволила бы провезти их под мостами Босфорского пролива, поэтому с кранов демонтировали стрелы. В течение двух дней после прибытия, STS готовили к разгрузке: сварщики открепляли их от судна, чтобы потом поместить на специальные тележки и переставить на причал.

Тележки, которые перевозили краны с борта судна на берег, называются «самоходные модульные транспортеры».  «Механизмы тележки способны перевозить тысячетонные конструкции, – говорит главный инженер предприятия Олег Сологуб.  Общая грузоподъемность сцепки из десятков СМТ – более 5 тысяч тонн, а это вес взрослого слона.

Тележки предоставил мировой лидер по транспортировке негабаритных грузов – голландская компания Mammoet. Для управления тележками в ТИС специально прибыли операторы из Голландии.

Контейнерный перегружатель весом 750 тоннУникальная грузовая операция – открепление и перевозка 750-ти тонных кранов с судна на причал – продолжалась в течение двух суток.  «Операторы тележек с точностью до сантиметра состыковывали все детали. Самоходные транспортеры подогнали под груз, затем с помощью гидравлики платформа приподнялась и приняла 750-тонную конструкцию на себя», – говорит начальник службы механизации ТИС-КТ Сергей Мамонтов. Далее будто на роликах – краны переехали на причал.

Следующий шаг – монтаж кранов и установка на причале. Процесс начнется в ближайшее время.

Напомним, ТИС-Контейнерный терминал – самый глубоководный на Черном море, его мощность составляет 4 млн контейнеров в год. Осенью 2017 причал терминала активно расширяется – ведутся работы по удлинению причала, построено 16 километров железнодорожных путей. После завершения работ, общая длина причала составит около 600 метров. Обновленный Контейнерный терминал ТИС будет оснащен пятью перегружателями, три из которых работают с 2009 года.

Видео о прибытии и перегрузке кранов:

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: