Новости Одессы и Одесской области

Молочные продукты подорожают

 

Союз молочных предприятий прогнозирует повышение цен на молоко и молокопродукты. Об этом сообщил председатель совета директоров союза Вадим Чагаровский.

Цены вырастут минимум на уровень инфляции, кроме того, производители учтут повышение стоимости энергоносителей. К тому же, стоимость отечественного молока будет зависеть также от мировых цен, которые в последнее время постоянно растут По словам Вадима Чагаровского, молоко, скорее всего, подорожает на 10%, а молочные продукты, возможно, и больше. Эксперт заявил :

– Необходимо ввеение Кабинетом Министров обязательной аттестацию посредников при закупке молока у населения. Подобная аттестация уже существует для производителей и переработчиков молока. В сложившейся ситуации дефицита молочного сырья считаю перспективным также создание кооперативов по его производству.

Государство, в свою очередь, определяет положение с производством отечественного молока как очень непростое и идет навстречу производителям. Согласно закону «О государственном бюджете на 2011 год», размер дотаций производителям молока и мяса при продаже ими своей продукции перерабатывающим предприятиям составит 2,03 млрд гривен. К тому же, в новом Налоговом кодексе сказано, что временно, до 1 января 2015 года, сумма НДС, которую платят в бюджет перерабатывающие предприятия за проданное молоко, молокопродукты, мясо и мясопродукты, полностью направляется в специальный фонд. Этот фонд выплачивает дотации производителям молока и мяса.

Будем ли мы с отечественным молоком? Вопрос остается открытым, ведь пока мер, принятых государством для поддержки производителей этого продукта, явно недостаточно.

Анна Войтко 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: