fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Только в Одессе подземное царство бывает подводным (ФОТО)

Только в Одессе подземное царство бывает подводным (ФОТО)

Опасная, но красивая профессияОб энтузиастах-исследователях одесских катакомб мы уже неоднократно писали

И вот вчера пресс-служба ОНУ им. Мечникова опубликовала интересную информацию, что одесские спелеологи,  исследующие затопленные катакомбы, обладают еще и редкой мировой профессией —  картирование под водой.

Вот что рассказывают сами исследователи катакомб:

Опасная, но красивая профессия«Наша Одесса не богата затопленными большими и красивыми пещерами, но в избытке затопленных катакомб и различных технических сооружений. Нырять и исследовать их не менее опасно, чем пещеры, но такая работа ведется. Это уже можно назвать гидроспелеостология. Можно по пальцам посчитать специалистов, которые имеют опыт картирования под водой, и в Одессе такие есть».


СПРАВКА:

Кейв-дайвинг (англ. cave — полость, пещера), пещерный дайвинг, гидроспелеология (др.-греч. ὕδωρ — вода) — вид технических погружений, совершаемый в пещерах, где существует так называемая надголовная среда.

Этот вид погружения является весьма опасным и предъявляет крайне серьёзные требования к навыкам пловца, надёжности оборудования и конфигурации снаряжения. Характеризуется невозможностью немедленного всплытия на поверхность, нахождением пловца в абсолютной темноте, изменением видимости от прозрачной воды до абсолютного замутнения в короткие промежутки времени, наличием узостей, низкой температурой воды.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: