fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Вас здесь рядом не стояло

Вас здесь рядом не стояло

Несколько дней думал, чем бы таким порадовать читателей «Одесской жизни». И неожиданно нашел в сети сравнительные заметки российского художника Игоря Поночевного, который сейчас живет в Соединенных Штатах. И хотя в них нет ни слова об Одессе и обращены они к россиянам, чисто одесский заголовок подходит к этим заметкам как нельзя лучше.

Тагил рулитЯ прожил год в Америке, и хочу сказать с некоторым сожалением тем россиянам, которые любят говорить про величие России. Ребята, ваше величие с американским даже рядом не лежало. Это не величие, а какое-то недоразумение, честно слово. Тут все гораздо более величественнее, причем в разы.

Начать с природы.

Пока вы там все выкорчевываете, варварски вырубаете лесные угодья, заболачиваете, издеваетесь над землей, и превращаете ее в помойку, американцы ее так берегут, что вам и не снилось. В Силиконовой долине, где самая дорогая в США земля, и где все друг у друга на головах сидят, на каждом углу — парки, сады, скверы и бульвары. В центре Сан-Франциско ходят лисицы, койоты и бизоны по Голден Гейт парку, а через заборы Бальбоа постоянно лазают еноты и скунсы.

В городке Долины, где я жил, в шаговой доступности были два огромных заповедника с пешеходными тропами по полдесятка миль, не считая множества парков в самом городке. Всюду ходят олени, никто их не убивает и не свежует, как в России. В каждом парке Америки созданы все условия, чтобы вы хорошо отдохнули: там есть туалеты, питьевые краны, мангалы для барбекю, парковки, указатели, столики, скамейки.

Или взять американскую сантехнику.

Российской сантехники, как вы знаете, почти и нет, вся сантехника в России — скандинавская, не научились до сих пор писсуары делать. В американских ваннах такие краны, каких у нас и нет — огромная ручка, которую поворачиваешь, как штурвал самолета, и оттуда льется вода здоровенной струей. Кипятка никогда не будет, так что, не обожжетесь, крутите ручку и выбираете температуру: очень удобно. Все массивное, добротное, сделанное на века. В этом смысле вся сантехника в России представляется какой-то мелюзгой, никак на величие не тянущей, уж извините. Напора нет, из крана течет величие тонкой ржавой струей, все гнилое, ненадежное.

Идем дальше, возьмите столбы, стоящие на улицах.

Столбы в России — это какое-то недоразумение, по сравнению с американскими, чахлые, тоненькие, тухлые, гнилые, ломающиеся как спички. Столбы в Сан-Франциско деревянные, но им по двести лет. В обхват они пару метров, все изъеденные и почерневшие, но они еще двести лет простоят; все тут делалось на века.

Возьмем еду.

Зайдите в любую американскую забегаловку, которых тут море. В обед люди могут выйти и купить в радиусе ста метров все, что душа пожелает: в Сан-Франциско огромные торговые центры просто напичканы внизу закусочными, а Атланте на пичстрит я видел такой же торговый центр с сотней едален. Там есть все: и китайская, и корейская, и японская, и мексиканская, и индийская, и американская кухни. Хотите вегетарианское? — милости просим. Закажите там салат. Вам принесут такую порцию, какой вы втроем наедитесь. Купите салат в России, я не говорю уже про Москву или Санкт-Петербург, где вам принесут молекулярную кухню — три помидора черри, фаршированные майонезом, там не хватит даже червячка заморить. Салат в закусочной Атланты невозможно доесть, рамен доесть в Сан-Франциско — нереально. Купите в каком-нибудь русском кофехаусе салат — вам принесут детскую миску с накаканными туда пятьюдесятью граммами оливье.

И так — во всем, друзья мои.

Кругом тут, в Америке, — настоящее величие. И это не бутылку об голову на день ВДВ в фонтане разбивать. Что ни возьми, величия в Америке в разы больше. Только они совсем не говорят об этом; в цивилизованном обществе это — неприлично. О каком величии России говорят русские — я, ей Богу, понять затрудняюсь. Одеться в зеленку, спороть нашивки, взять автомат и пойти, сдохнуть, строя Русский Мир в гнилых окопах? В этом величие? А по мне, так это — самовнушение обиженных. Не имея ничего, обкраденные, оболганные, обманутые, люди уверят себя, что всем обладают.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
9 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Адэсэць с Таирову
Гость
Адэсэць с Таирову

А чого мы робым всi горшкомоями у ляхов, а нэ iдэм в Амергу.
А що в Америге так дуже добре?
А що там за рэоролюзiя йде ?
Що, Амэрига з нами й Трамп тэж?

PVOSV
Гость
PVOSV

Да, уж…. художник – Алёша Ступин из Реутова! http://ponochevny.com/kartiny/
Очень интересные оценки его “творчества”

Житель Одессы
Гость
Житель Одессы

Вы бы за Одессу писали,а не сравнивали Америку с Россией….Троллизмом попахивает причем тупым

Автору Осташко
Гость
Автору Осташко

Все Ваши критерии величия проходят через призму закусочных и сантехники. Что касается вопроса о бахвальстве американцев и уверенности в своем “величии” то тут Вы правы: американцам можно разок и смолчать, пока такие как Вы это делают за них. Выдрессировали. На их месте я бы Вам медальку выдал за бесплатную рекламу.

Одесса-Таирово
Гость
Одесса-Таирово

Хорошая статья, хоть и немного восторженная.
Во многом совпадает с мнением многих знакомых которые были или проживают в США.
Сам я в Америке не был.
Но вот что не нравятся в штатах по словам расслабленных совком людей прибывших туда из Украины или стран СНГ.

1. Дорогие социальные учреждения такие как дет.сад, школы, учебные заведения. Большой отпуск по уходу за ребёнком не дают. Пару недель после родов и отдавай в ясли. Или нанимай няню. Это дорого.

2. Очень дорогая медицина и принуждение к страховке, если её не оплачиваешь – разорят буквально при первом вызове скорой помощи, не говоря об операции. Счёт идёт на тысячи.
Роды могут обойтись до 40,000$. Многие жалуются на нечестность врачей и неспособность их поставить правильный диагноз.

3. Цены в магазинах указывают без учёта налога штата, а только магазина. 100$ на ценнике – на кассе заплатишь 110, 115 или в другом штате 105.
(В некоторых штатах 100 это 100).

4. Приходится везде и всюду платить чаевые.
При чём это принудительно!

5. Фунты, мили, галлоны, фаренгейты – не удобно. Но говорят быстро привыкаешь.

6. Огромные порции еды. Большой выбор блюд. Сначала радует – потом напрягает. Перед заказом приходится целую сделку с официантом заключить обсудив все соусы и детали приготовления блюда.

7. Во многих городах нет нормальных тротуаров. Поэтому все ездят на авто.

8. Нет магазинов шаговой доступности, поэтому все опять же ездят на авто закупаться на неделю в магазин.

9. Мгновенно могут уволить. Отпуск как правило оплачиваешь сам.

10. Фальшивые улыбки и лицемерное отношения в обществе где открыть душу всё равно что ходить с расстёгнутой на штанах ширинкой.

11. Многие девушки не особо за собой ухаживают и следят. Все фитнесы у дамочек, салоны красоты итд начинаются после 30ти лет.

12. За сбор ягод, всяких грибов нужно уплатить лицензию. Обязательно! За охоту и рыбалку платить – это само собой.

13. Нельзя есть в не отведённых для этого местах, например если остановишься у обочины перекусить, шериф тебе сделает замечание, прервёт обед и заставит поехать в специальное место.

14. Первое время, до полугода платят мало на новой работе.

15. Неблагополучные районы, куда лучше не ходить.

16. Если живёте в большом многоквартирном доме – стиральные машинки не в квартире а в
Специальном помещении. Как в коммуналке. Или ходи через квартал в прачечную с торбой грязного белья.

17. Некоторых “советских эмигрантов” коробит что американцы не уступают места в общественном транспорте старикам, беременным женщинам. Психология такая – я заплатил за это место, сел и еду себе.

18. Таксисты не знают точного адреса.

19. Люди живут по инструкции – обходить правила и закон в США не принято и не прилично.

20. Бомжи в крупных городах, их много даже по сравнению с СНГ.
Многие становятся бомжами
Не от бедствий, а потому что такая его/её философия жизни.

Андрьюша Поносомчавкует
Гость
Андрьюша Поносомчавкует

Извините…меня в Бруклине…чёрные ребята туда…куда сразу не понял…потом…дошло..не…теперь Россию я не просто люблю…простите идиота..стыдо….да Россия простит и поймёт и таких…ушлёп..ков…хотя можно было бы быть и …Человеком Разумным…

читатель
Гость
читатель

Правильная статья, хотя и однобокая, в принципе в ней с таким же успехом слово Россия можно заменить на Украина. На куя писать про Россию?У нас что так всё хорошо? Большое спасибо за обширные отзывы про Америку в комментах.

Жарщик - Одессе таирово
Гость
Жарщик - Одессе таирово

Во всех вопросах спец! Все то ты знаешь: и жрец и жнец и на дуде игрец. И по Америке тебе равных нет. Ты что хуев американских пересосал? Так давай побаклань про Африку или от черненьких у тебя губа облезет? Тогда мни попку, тут по тебе соскучились. Сучара заднепроходная.

голубой
Гость
голубой

пожалуй соглашусь с моим другом с таирово про америку…как пел известный певец здесь хорошо живут банкиры и министры..и здесь любому на любого наплевать….эта страна гмо и исскуственых улыбок??? а только ли это у них искуственно??? вся их жизнь говно как сказал один еврей случайно оказавшись там…таки он прав и не потому что еврей…

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: