Новости Одессы и Одесской области

МНЕНИЕ: «Падение уровня жизни жителей Одесчины – объективная реальность»

МНЕНИЕ: «Падение уровня жизни жителей Одесчины – объективная реальность»

Виктор Баранский, депутатВиктор Баранский, депутат Одесского областного совета:

Первая декада июля – период обнародования статистических данных о социально-экономическом положении Одесской области по итогам первого полугодия 2017 года. Областное управление статистики подвело итоги полного полугодия по основным позициям статистической отчетности. Опубликованные данные представляют собой своеобразные детали «пазла», которые позволяют увидеть полную картину ситуации в Одесской области. К сожалению, она не слишком оптимистичная.

Во-первых, население стареет и вымирает. На протяжении января-мая количество населения уменьшилось на 2852 человек, а соотношение количества умерших к количеству новорожденных – 100 к 68.

Во-вторых, уровень доходов граждан падает. Индекс реальной заработной платы в мае 2017 года составлял 97,9% по сравнению с апрелем. Формально «оптимистический» показатель (январь-май 2017 к январю-маю 2016 – 117,5%) может свидетельствовать только о том, что в лучшем случае зарплаты «проиндексированы» на уровень инфляции (и это несмотря на существенное повышение «минималки»).

В-третьих, на фоне низких зарплат и пенсий происходит пересмотр размеров субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В январе-апреле 2017 года субсидии назначены 76,7 тысячам домохозяйств. Однако средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в апреле составил всего 456,6 гривни (в март – 1087,6 грн.). Частично это объясняется тем, что большие выплаты приходятся на отопительный сезон. Но только частично: субсидии наличкой на газ и твердое топливо выдаются круглогодично. А их средний размер также уменьшился – 3167 гривен в апреле, тогда как в марте было 3740 гривен.

В-четвертых, несмотря на субсидии, увеличивается задолженность населения за услуги ЖКХ. На начало мая задолженность составляла: за газ – 1308,6 млн. гривен, за централизованное отопление и горячее водоснабжение – 501,6 млн. гривен, за содержание домов и придомовых территорий – 154,7 млн. гривен, за холодную воду и водоотвод – 90,5 млн. грн., за электроэнергию – 384, 3 млн. гривен. При этом, оплата текущих счетов (даже включая выплату долгов за предыдущие периоды) составила в январе-апреле 90% от начисленных сумм. Средний счет за услуги ЖКХ в Одесской области в мае 2017 года года составил 501,6 гривни. Год назад, в мае 2016 года, соответствующий показатель составлял 372,8 гривни. Всего за год начисления за услуги ЖКХ на одну семью выросли в среднем на 35%.

В-пятых, даже в статистике первого полугодия просматриваются негативные тенденции относительно увеличения расходов домохозяйств на покупку продуктов питания. Цены на овощи выросли на 43%, цены на фрукты – на 30,5%, на разные виды мясной продукции – на 10,6-17,3%. Ситуация усугубляется падением индекса сельскохозяйственного производства: январь-май 2017 по отношению к январю-маю 2016 – 92,3%, в том числе на сельскохозяйственных производствах – 93,2%, в подсобных хозяйствах граждан – 92,1%. Учитывая, насколько существенную долю расходов домохозяйств составляют расходы на питание, можно предположить, что дорогие продукты существенно «подпортят» статистику и во втором полугодии.

Для того, чтобы представить ситуацию «в позитиве», представители власти берут во внимание только индексы промышленной продукции и строительства, по которым зафиксировано небольшое оживление по итогам первого полугодия 2017 года, а также апеллируют к росту номинальной заработной платы, забывая напомнить об инфляции. Проблема даже не в том, что реальная заработная плата не увеличивается, а в том, что правительство пытается утверждать обратное.

Основные индикаторы подтверждают тенденцию к снижению уровня жизни в стране. И это также происходит на фоне заявлений, что «дно пройдено» и доходы массы домохозяйств больше не будут «сползать» за уровень бедности. Продолжающееся падение уровня жизни граждан – объективная реальность. Никакие статистические ухищрения и демагогические заверения правительства не могут скрыть реальные тенденции и процессы, происходящие в стране.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лифшиц
Лифшиц
5 лет назад

Воруют много…что хряки в правительстве,что свежеоткинувшиеся от Хозяина.
Добром это не кончится,помяните моё слово.

Одесса-Таирово
Одесса-Таирово
5 лет назад

До кого еще не дошло? Все наши беды начались после госпереворота (майдана) и прихода к власти украинских националистов и русофобов. Курс на ассоциацию с Евросоюзом и отказ от Таможенного союза — фатальная ошибка пришедшая к сегодняшним удручающим последствиям для народа Украины.
Евросоюз и НАТО смертельны для Украины!

серчер
серчер
5 лет назад

Америка заметает следы! Объединяйтесь! Берегите Путина!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: