Новости Одессы и Одесской области

Одесские коты станут частью экосистемы города (ФОТО)

Одесские коты станут частью экосистемы города (ФОТО)

Одесские КотыКак известно, со стороны одесситов в мэрию регулярно поступают предложения о расходах средств, ежегодно выделяемых властями на «Общественный бюджет». Так, в 2017 году общая сумма этих средств составила 100 миллионов гривен.

Для рассмотрения какой-либо идеи «наверху» поданная идея должна набрать свой минимум – 50 голосов на платформе «Социально активный гражданин».

В целом, со стороны одесситов поступило 96 различных идей, три из которых в настоящее время лидируют по количеству подписей.

Так, максимум голосов – 332 – набрала петиция Петра Обухова, предложившего благоустроить в городе сеть велодорожек. На втором месте находится идея Владислава Шимова, набравшего 248 подписей, подразумевает единый прогулочный маршрут от трассы Здоровья до 16 станции Большого Фонтана. На третьем же месте с 238 голосами находится идея – признать одесских уличных котов частью экосистемы города.

Своими мыслями по поводу этой идеи поделилась автор инициативы Ольга Целинская.

«Коты – неотъемлемая часть одесского колорита. Многочисленные фото и видеорепортажи давних лет запечатлели в нашей памяти одесские улочки, уютные дворики и наше любимое побережье с многочисленными котиками, умиротворенными, наслаждающимися жизненным спокойствием и теплым отношением горожан. 

В настоящее время стало редкостью повстречать тех, привычных нам, ухоженных и довольных одесских котов. Их становится все меньше и меньше… Сегодня в Украине объявлена незримая война всем бездомным животным. Наш город не стал исключением. Животных калечат и умерщвляют диким образом и жуткими способами: это и отравления специальными препаратами, после которых животное мучается перед смертью около 8-10 часов, это и избиения до смерти, это и умышленные наезды автотранспортом, это и замуровывание в подвальных помещениях, где беспомощные животные погибают. Особенно уязвимы в этом плане коты. Их проще поймать, чем большую уличную собаку, они доверяют еще пока человеку и с чувством спокойствия и надежды, что их зовут для кормления или ласки, сами идут в руки убийц. Слишком много стало психологически слабых людей, желающих самоутвердиться за счет издевательства над теми, кто еще более слаб физически и совершенно беззащитен. 

Взяв за пример практику городов Киева, Львова, Полтавы, Харькова, Варшавы и многих других, необходимо и нам встать на защиту котов, обеспечив им крайне необходимую свободу и достойное проживание в нашем любимом, красивом и свободолюбивом городе. 
При этом, коты должны чувствовать, что они обеспечены возможностью беспрепятственного нахождения в подвалах, на чердаках домов и в других местах их постоянного обитания, где, помимо их пребывания, они выполняют и крайне важную функцию природной дератизации – уничтожение грызунов, являющихся разносчиками многочисленных инфекций, опасных для здоровья и жизни человека. Вместе с тем, требуется уделить внимание вопросам регулирования размножения уличных котов с помощью внедрения гуманных способов биостерилизации. При этом, нельзя упускать из виду и вопросы вакцинации, регистрации, чипирования, обустройства мест проживания таких котов».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: