Одесская национальная академия пищевых технологий гарантирует своим выпускникам трудоустройство.
Потенциал Украины как экспортера сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности огромен. Как свидетельствуют данные Минэкономразвития экспорт товаров в первом квартале 2017 года увеличился на 34,4%. В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности (44%), при том, что традиционно наибольший прирост давала продукция металлургии. И что характерно, все больше Украина экспортирует на внешние рынки готовые пищевые продукты: из 4,56 млрд дол всего аграрного экспорта, доля пищевых продуктов 0,75 млрд. дол.
Тенденции обнадеживающие и при сохранении темпов развития отрасли, Украина имеет все шансы избавиться имиджа сырьевого поставщика.
Надо отметить, что в сфере переработки аграрной продукции работает много профессионалов, которые знают, как производить добавленную стоимость и получать для страны так необходимую валютную выручку. Признанной «кузницей» кадров для перерабатывающей отрасли является Одесская национальная академия пищевых технологий, которую сегодня возглавляет доктор технических наук, профессор Богдан Егоров.
По словам ректора, за годы работы академия подготовила около 70000 инженерных кадров. Последнее десятилетие тут активно внедряется инновационно-проектная модель высшего образования, характерная для ведущих западноевропейских и американских университетов. Количество преподавателей с научными степенями возросла почти в два раза. Благодаря поддержке промышленных предприятий и бизнеса, в котором трудятся бывшие выпускники, удалось существенно обновить материально-техническую базу.
— В 2017 году мы открыли новейшую лабораторию сенсорного анализа при финансовой поддержке концерна «Шабо». Лабораторий такого плана у нас уже 35, почти по всем специальностям академии. Это огромное достижение в стесненных финансово-экономических условиях развития науки и образования. Наши студенты теперь имеют возможность обучаться на новейшем оборудовании, которое после окончания обучения, они обязательно увидят на производстве, — рассказывает ректор академии Богдан Егоров.
Особой гордостью академии есть ее преподавательский состав, который не только воспитывает профессионалов, но и своим трудом приносит ощутимые доходы экономике страны. Пятеро профессоров академии получили государственную премию Украины в области науки и техники за работу «Энергоэффективные технологии хранения зерна и его переработки в пищевые и кормовые продукты», которая принесла стране экономический эффект около 4-х млрд. грн.
— Мы гордимся тем, что нашу работу знают и ценят. В недавно опубликованном рейтинге университетов «ТОП-200 Украина» (по методике ЮНЕСКО), Одесская национальная академия пищевых технологий заняла 38-е место. Наш вуз знают и он очень популярен среди абитуриентов. Молодежь понимает, что очень скоро пищевая промышленность станет локомотивом экономики страны. Потому получить в нашем вузе специальность стремится все больше молодых людей, — говорит Богдан Викторович.
Тем более, что в академии создана мощная система содействия трудоустройству и тут гарантируют предоставление первого рабочего места каждому выпускнику. Например, в прошлом учебном году, при содействии администрации вуза, было трудоустройству 98% выпускников, обучавшихся на бюджете и даже 26% контрактников.