Новости Одессы и Одесской области

В каких условиях живут переселенцы из зоны АТО (ФОТО)

В каких условиях живут переселенцы из зоны АТО (ФОТО)
Подписаться

В Одессе, 1 июля, переселенцы из оккупированных территорий Донбасса заселились в нежилое здание по адресу улица Успенская, 4. Прошло уже больше трех месяцев, а городские власти, по-прежнему игнорируют их проблемы. Посмотреть, в каких условиях живут переселенцы из зоны АТО, отправился корреспонденты «Одесской жизни».

 

Что «Одесская жизнь» увидела?

Дом, который заняли переселенцы огорожен цинковым забором. Там же висят флаги Украины и Одессы. В ночное время вход во двор дома, освещает импровизированный светильник сделанный из лампочки и стеклянной банки. Внутри дворика можно увидеть пожарный щит и тумбу с надписью «Конституция — высший закон Украины». На дереве висят самодельные качели из автомобильного ленточного троса. На заднем дворе находится полевая кухня. На ней, жильцы у которых нет электричества, готовят еду на дровах. Кроме того, на заднем дворе находится старый общественный туалет, так как квартиры в доме канализацией не обеспечены. Часть окон здания, в котором живут переселенцы, закрыта картонками или полиэтиленовой пленкой, а еще несколько — просто разбиты.

Внутри дома, похоже, очень неспешно идет ремонт — в некоторых квартирах установлены новые двери, а отделочные работы выполнены не до конца. Люди в квартирах, живут по 3-4 человека. Полы в жилищах бетонные, а в комнатах застланы картонками. Спят жильцы на деревянных поддонах. Столов, стульев и другой мебели в комнатах почти нет. Вся посуда и вещи, хранятся на подоконниках или на полу. Выстиранные вещи сушатся прямо в общих коридорах. На в квартирах дома и во дворе живет много кошек и собак. Некоторых из них, переселенцы привезли с собой.

 

Что «Одесская жизнь» услышала?

О всех сложностях жизни в этом месте, нам рассказала одна из жительниц дома Ольга Яндюк:

«Одной из главных проблем, является отсутствие электричества. Уроки дети делают, пока есть свет. В осеннее и зимнее время, солнце садится быстрее, поэтому часто приходится учиться впопыхах. Кроме того, нет возможности быстро высушить вещи. Сегодня ребенок не пошел в школу, потому что у него одна пара обуви, которую мы постирали. Теперь ждем пока высохнет. Про приготовление пищи, я уже молчу. Готовим на улице, на костре», — рассказала Ольга.

Жильцы дома не требуют от властей города никаких средств или другой помощи. Единственное, что им нужно — это официальное оформление статуса жилья. Другая жительница дома Ирина Марчук, рассказала, что она и все ее соседи — обычные и нормальные люди. Все работают, никто не пьянствует.

«Каждый из нас пытается, что-то заработать, чтобы выжить. Мы просто хотим, чтобы власти официально выделили нам здание для жилья под аренду. Это позволит нам за собственные средства подвести все необходимые коммуникации в квартиры. После этого мы приведем фасад здания в порядок, так же за счет собственных средств», — уверяет Ирина.

По словам жильцов, они готовы облагораживать и поддерживать квартал в чистоте. Но для этого, просят городские власти пойти на диалог и помочь решить ряд вопросов, связанных с оформлением жилья. Важным остается вопрос, как переселенцы с Успенской, 4 встретят зимние холода. Отопление к дому не подведено, а электрический обогреватель подключить некуда.

 

Что «Одесская жизнь» сфотографировала?

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: