Новости Одессы и Одесской области

Зачтут ли одесситам в «пенсионный» стаж учебу?

Зачтут ли учебу на стационаре в стаж, который учитывают при  назначении пенсии? Этот вопрос задают многие читатели сайта. На него отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда в Приморском районе Одессы.
Лица, которые учатся на дневном отделении в высших и профессионально-технических учебных заведениях, с 1 января 2004 года не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. А значит, этот период не входит в стаж, который учитывают при назначении пенсии. Однако учащиеся и студенты стационаров могут добровольно платить взносы в Пенсионный фонд. Согласно ст. 12 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», договор о таких платежах может быть заключен только с лицами, которые достигли 16-летнего возраста и не застрахованы в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Этот даст право в дальнейшем отнести время учебы на стационаре в стаж, необходимый для назначения пенсии.
Вместе с тем, период обучения на стационаре до 1 января 2004 года, согласно ст.56 Закона «О пенсионном обеспечении», засчитывают в стаж работы для назначения пенсии. Для  этого в Пенсионный фонд предоставляют дипломы, удостоверения, свидетельства, а также справки и другие документы о времени обучения.             

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: