«Хулиганы» на Думской гремят «досками» и будят мэрию (ВИДЕО)

«Хулиганы» на Думской гремят «досками» и будят мэрию (ВИДЕО)

Прогуливаясь вечером по Думской площади, на крыльце мэрии можно увидеть группу молодых людей, которые катаются на досках, гремят ими и что-то снимают на видео-камеры. Разобраться, кто они такие и чем занимаются на главной площади Одессы, отправился корреспондент «Одесской жизни».

Спорт, развлечение или искусство. Молодые люди, нарушающие «сонный покой мэрии» – это скейтеры. На Думской площади они занимаются экстремальным видом спорта – скейтбордингом. Этот вид спорта включает в себя катание на доске и выполнение с ее помощью различных трюков.

Корреспонденту «Одесской жизни», удалось пообщаться с одним из «экстремалов». Им оказался одессит Вячеслав Мунтян. Для него скейтбординг не просто спорт, а настоящее искусство и «возможность самовыражаться без слов».

Вячеслав Мунтян– Настоящая страсть и любовь – вот, что такое скейтбординг. Никогда не знаешь, что случится в следующее мгновение на доске. Это своего рода наркотик, – поделился Вячеслав.

Возможность заработка. Вячеслав рассказал, что скейтбордингом обычно начинают заниматься с 14-ти лет. Он начал с 13-ти, и уже 5 лет не расстается со своей доской. Среди скейтбордистов на Думской – есть «аматоры», а есть «профи». У некоторых из них даже есть спонсоры.

– А кто спонсирует скейтеров?

– Обычно спонтируют тех, кто снимается для рекламного видео магазинов или журналов. За это они получают благодарность в виде кроссовок, досок и прочей экипировки. На этом можно заработать. Есть соревнования на которых призовой фонт составляет до миллиона долларов, но они проводятся не в Украине, а за рубежом. У нас скейтбординг пока плохо развит.

Травмы. По словам Вячеслава, скейтбординг достаточно травматичный вид спорта — катаясь на доске можно что-то вывихнуть или сломать. А если кататься в специально оборудованном скейт-парке, не соблюдая технику безопасности (езда без шлема и другой защиты), можно даже погибнуть. Но обычно все ограничивается парой ушибов. По статистике, такие легкие травмы, скейтеры получают на каждой второй-третьей «катке».

Спортивный протест. Неожиданным оказался ответ на мой вопрос, почему Вячеслав и его друзья катаются именно на Думской площади? По его словам, перед зданием Одесской мэрии очень хорошая плитка. Впрочем, выбор именно этой площадки для тренировок не лишен и протестного подтекста:

– С 2004 года нам обещают хороший скейт-парк в Одессе. В итоге, построили что-то похожее на Маршала Жукова. Построили плохо, так как уже через год он пришел в негодность и там уже никто не катается. Сейчас планируют построить новую площадку для скейтинга в парке Шевченко. А пока мы будем кататься на Думской — подождем когда дадут нам новый скейт-парк. Мы собрали около пятисот подписей скейтеров, велосипедистов, роллеров и всех заинтересованных. Ходили даже на заседания исполкома Горсовета. Процесс, похоже, идет. Мы все вместе проектировали будущий парк. Надеемся, из этого что-то выйдет.

Конфликты. Катание скейтеров на Думской прямо перед окнами Одесского горсовета иногда приводит к конфликтам:

Часто конфликтуете с полицией или охранной? Сотрудники мэрии ругаются?

– Ругаются, когда заезжаем прямо к ним под окна, гремим, шумим. Тогда они начинаю нервничать. Но раньше было хуже – были случаи, когда милиционеры ломали скейтерам руки и увозили в свои «пыточные». А еще, был случай 21 июня 2009 года в день скейтбординга, на Думской собрали всех скейтеров и забрали в отделение.

Недешевое удовольствие. С первого взгляда, спорт кажется не таким уж и дорогим. Но, как оказалось, это совсем не так:

Что, кроме большого желания, требуется, чтобы начать осваивать этот спорт?

– Только доска и кроссовки.

Сколько это стоит?

– Доска стоит от тысячи гривен, но к ней нужны специальные крепления для колес – это еще 1500 грн., колеса – 700 грн., подшипники – 500 грн. и покрытие для доски – 150 гривен. Кроссовки – около 1500 гривен.

Зимой и летом – одним только скейтом. Как оказалось, ребята катаются не только на Думской площади. Среди любимых мест скейтеров площадь 10-го апреля, площадка возле памятника Дюку. Много «хороших мест» на жилмассиве Таирово. А вообще, скейтеров можно увидеть во всех районах Одессы.

Какой возраст самого младшего и самого старшего из вас?

– Из тех, кого я знаю, самому младшему 11 лет, а самому старшему — 29. Для нас возраст не имеет никакого значения.

Сколько по времени занимает одна дневная тренировка?

– Одна дневная «катка» занимает у нас от пяти до десяти часов

Много ли среди вас девушек?

– Нет, в среднем на 100 скейтеров – 2 девушки. Это очень редкое явление, увидеть девушку на «борде».

Что зимой делаете?

– Зимой дома очень скучно, поэтому, не смотря на снег, лед или дождь мы все равно выходим и катаемся. Отличие только в том, что катаемся в куртках и балахонах.

"Хулиганы" ДумскойВ заключение напомним, что скейтбординг включили в программу летних Олимпийских игр в Токио 2020 года. Будет ли одесская молодежь отбивать плитку на Думской, или среди них появятся те, кто сможет представить нашу страну на Олимпиаде в Японии – решать городским властям. И в конце концов, доска и шлем, гораздо лучше водки в подъезде. Но, быть может, все средства уже запланированы на тхэквондо.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Скейтер
Скейтер
7 лет назад

«Мудаки» в Одесской Жизни публикуют «колонки» и раздражают скейтеров)

Дилан ФЕрнандо
Дилан ФЕрнандо
7 лет назад

многие из них наркоманы и часто пьют там , особенно Дмитрий и Вячеслав

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции