Новости Одессы и Одесской области

Почему в Одессе «цветет» торговля орденами

Почему в Одессе «цветет» торговля орденами

Ответственность за торговлю орденами и медалями не так высокаЖителя Одессы будут судить за попытку продать за границу ордена своего деда-ветерана. Эта история вызвала большой общественный резонанс.

Подвиг на продажу

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, в июне 2016 года некий житель Одессы попытался отправить за границу в почтовом отправлении три ордена времен Второй мировой войны, скрыв их от таможенного контроля. Одессит рассчитывал обогатиться за счет орденов собственного деда: как известно, советские боевые награды пользуются большим спросом среди коллекционеров.
Злоумышленник нашел покупателя, однако осуществить задуманное ему не удалось. Торговец наградами был задержан правоохранительными органами, и теперь ему грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет с конфискацией предмета контрабанды — то есть дедовских орденов.

Закон не слишком строг

Неудавшегося контрабандиста будут судить по двум статьям Уголовного кодекса Украины: о покушении на преступление и о контрабанде. А вот санкций непосредственно за торговлю боевыми наградами в отечественном уголовном законодательстве нет. В свою очередь, статья 186-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает весьма легкое наказание за покупку, продажу или другую оплачиваемую передачу ордена, медали или нагрудного знака. Нарушитель отделается всего лишь предупреждением или штрафом в размере от 17 до 34 гривен. Поэтому неудивительно, что в стране процветает настоящий рынок военных орденов и медалей, а коллекционеры при желании могут приобрести даже самые высокие награды.

В то же время, существует и моральный аспект. Многие считают, что продавать боевые награды не этично. Сторонники такой точки зрения уверены, что ордена и медали для тех, кто их получал, это не просто кусочки металла, а важная часть их жизни и памяти. Поэтому и хранится они должны в семье ветерана. Если же родственникам эти награды не нужны — правильнее будет сдать их в музей или архив, ведь это — исторические артефакты, и относится к ним нужно бережно.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: