Новости Одессы и Одесской области

Рада внесла изменения в Конституцию и поменяла судоустройство и статус судей

Рада внесла изменения в Конституцию и поменяла судоустройство и статус судей

2 июня Верховная Рада сначала приняла за основу и в целом законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей, являющийся ключевым в судебной реформе, а затем внесла поправки в Конституцию Украины в части правосудия.

Верховная Рада в четверг приняла за основу и в целом законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей, являющийся ключевым в судебной реформе. Его поддержали 281 депутат при 226 минимально необходимых.

Новый закон состоит из 12 разделов и 160 статей. Он определяет основы организации судебной власти, судоустройство Украины, судейское самоуправление, регулирует работу судей и присяжных и оплату их труда, порядок назначения судей, определяет критерии для занятия должности судьи и его увольнения, условия дисциплинарной ответственности судьи и т.п.

Основные положения проекта:

  • законопроект отменяет институт "назначения судьи на должность впервые" (на пять лет в рамках т.н. "испытательного" срока), судьи будут назначаться исключительно бессрочно;
  • создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды будет Верховная Рада. Президент потеряет эти полномочия;
  • Верховная Рада в свою очередь потеряет право решать вопросы задержания или ареста судей, эти полномочия передаются Высшему совету правосудия;
  • повышается возрастной и профессиональный ценз для судьи: им может стать гражданин Украины в возрасте 30-65 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права минимум пять лет;
  • отменяется абсолютный иммунитет судьи, его нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, например, – за взятки;
  • система судоустройства упрощается: она будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда;
  • ликвидируются Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел;
  • высшим судом Украины станет созданный заново Верховный Суд, в составе которого будет не более 200 судей, что вдвое меньше, чем сейчас; в нем будет пять подразделений: Большая палата, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд;
  • предусмотрено создание специализированных судов – Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда;
  • создается Высший совет правосудия, который будет рассматривать дисциплинарные дела в отношении судей;
  • квалификационное оценивание и конкурсы на вакантные должности судей будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей;
  • предусмотрено постепенное повышение зарплат судей для привлечения профессионалов.

 

После этого Верховная Рада внесла изменения в Конституцию Украины в части правосудия. За соответствующий законопроект №3524 в четверг проголосовали 335 депутатов при 300 минимально необходимых.

По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, эти изменения обеспечивают деполитизацию и независимости судебной власти, а также перезагрузку судебного корпуса.

Вопросы назначения судей будут переданы Высшему совету правосудия (ВСП), новому органу судебной ветви власти. Высший совет правосудия должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом. Он же будет рассматривать вопросы задержания и ареста судей.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

Конституционные поправки ограничивают иммунитет судей до функционального. Это значит, что им гарантируется неприкосновенность за решения в зале суда, но во всех других случаях их приравнивают к обычным гражданам.

На конституционном уровне определяются основания для увольнения судьи. В том числе судью можно будет лишить должности, если он не сможет подтвердить легальность своих доходов.

Также поправки в Конституцию предусматривают квалификационное оценивание судей по трем критериям: профессионализм, добропорядочность и соответствие правилам этики.

Изменение Конституции в части правосудия также затрагивает прокуратуру. Ее основной функцией будет поддержка государственного обвинения в суде. При этом в один ряд с прокуратурой ставится адвокатура, что должно обеспечить равенство и состязательность судебного процесса.

Изменения в Конституцию предусматривают право граждан обращаться жалобу в Конституционный суд.

Источник: Левый берег

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Евгений
Гость
Евгений

Люблю и придерживаюсь теории “пятого рукопожатия” таким образом от друзей услышала про эту юридическую компанию http://legalprofservice.com.ua/ Случай не заставил себя ждать. Соседи затопили,конкретно испортив натяжной потолок. Все мы знаем сколько он стоит. Конечно выплачивать компенсацию они отказались. Юристы быстро решили мой вопрос в положительную для меня сторону. Единственное (уж простите за капризность) но администратору нужно быть немного добрее и улыбчивее к клиентам.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: