Новости Одессы и Одесской области

Сколько одесситы заплатят за переименование улиц?

Сколько одесситы заплатят за переименование улиц?

Для одесситов, чьи улицы переименованы в рамках Закона о декоммунизации, установлена льгота при получении справки из Адресного реестра Одессы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

В связи с переименованием в Одессе в рамках Закона о декоммунизации улиц и других объектов топонимики, исполком Одесского городского совета своим решением установил льготы по оплате услуг коммунального предприятия «Право», касающихся выдачи из Адресного реестра г. Одессы справок о соответствии адресов объектов недвижимости.

Согласно принятому решению, стоимость услуги сократится до 65 грн., независимо от сроков ее предоставления.

Также решением исполкома от оплаты услуги полностью освобождены следующие категории одесситов:

  • ветераны войны (участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны);
  • инвалиды І и ІІ группы;
  • лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, губернатор Одесчины Михеил Саакашвили подписал распоряжение о переименовании около 50 улиц и переулков Одессы в рамках декоммунизации. Одесситы восприняли новые названия неоднозначно.

Согласно распоряжению губернатора, будут переименованы:

  • улица Белинского — в улицу Николая Леонтовича (композитор);
  • улица Гайдара — в улицу Ивана и Юрия Лып (писатели и общественные деятели);
  • Днепропетровская дорога — в улицу Семена Палия (казачий полковник);
  • улица Островского — в улицу Ивана Мазепы (гетман);
  • улица Терешковой — в улицу Героев Крут;
  • улица Героев Сталинграда — в улицу Героев обороны Одессы;
  • улица 25-й Чапаевской дивизии — в улицу Дмитрия Инглези (греческий пират и коммерсант XIX века, два года занимавший пост одесского градоначальника);
  • проспект Маршала Жукова — в проспект Небесной Сотни.

Появятся на карте города и имена личностей, неоднозначно воспринимаемых в обществе — например, улица Ярослава Галана будет носить имя главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

У многих одесситов вызвало недоумение, почему были переименованы улицы, названные, например, в честь участников Второй мировой войны (согласно закону о декоммунизации они не подлежат переименованию). Самым неожиданным стало, вероятно, переименование улицы Фурманова в улицу Дмитрия Донцова, публициста, который в своих книгах и статьях пропагандировал тоталитарное устройство государства, расистские и антисемитские идеи.

В одесской мэрии распоряжение губернатора пока не комментируют. Однако юристы отмечают, что городские власти Одессы вполне могут оспорить новые названия некоторых улиц в суде.  

6 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Нынешняя киевская власть с её куриными мозгами да все её подкаблучники вроде Муси Сакашвили с их античеловеческими деяниями – все будут гореть в аду. Всенепременно. И там История напомнит им о себе. Всенепременно напомнит!

Аноним
Гость
Аноним

сволота-одним словом.Дожились…подкидыши нашим городом правят….

Анониму (2016-05-29 08:37:40)
Гость
Анониму (2016-05-29 08:37:40)

Мэра мы выбрали сами. Пока он держится и противо-одесского от него не видно. Это наша заслуга, надо его поддерживать и далее.

А вот губера нам кинули с Киева. И кого кинули – видим. Он же через своих подручных пытается и мэра перевернуть на своего человечка.
Сейчас идет зачистка того, что СОСТАВЛЯЕТ саму сущность Одессы и нас, одесситов. Зачистят нашу сущность – превратят нас в подобие рогулей западенцев, т.е. без имени-родства станем.

Будем сидеть курицами – будут новые зачистки.

goodwin
Гость
goodwin

дожились антисемит донцов будет значится в почетных жителях одессы….обидно однако, что адольфа алоизовича вниманием обошли ,..ну чем он хуже ?

Ли
Гость
Ли

НЕТ СЛОВ….. НУ ВООБЩЕМ ТРИНДЕЦ….

Виктор
Гость
Виктор

Народ который не чтит прошлое у того народа нет будущего.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: